| القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية | |
|
+4أميرة احمد سراج الحـالـمــة د ربيع 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الأربعاء ديسمبر 08, 2010 11:10 pm | |
| مقدمة كلمة عضوية في الكيمياء هو علم من فروعها ويقصد به المركبات المكونة من الكربون والتي أصلها نباتي أو حيواني. ومنها ماهو موجود بالطبيعة أو ما يصنع. والمواد العضوية كالطعام والبلاستيك والنفط وغيرها من المواد التي عند احتراقها تعطينا كربونا أسود. ويقال أن الأطعمة بتعريضها للإشعاعات القاتلة للجراثيم المسببة للتسمم قد حمت الإنسان منه ولا تعرف آثارها على صحة الإنسان بعد باستثناء المبيدات الحشرية التي تقتل الحشرات النافعة والضارة معاً، ولا تعتبر الأطعمة المعالجة إشعاعياً أطعمةً عضويةً. يزداد حجم التصدير لهذه الأطعمة العضوية ويزداد الإقبال عليها عالمياً. رغم أن معظم الدول المنتجة لهذه الأطعمة تخفي بعض الحقائق وتسمح مؤخراً بختم شهادات على عبواتها لتؤكد بأنها عضوية لترويجها، إلا أن تلوث محصول الذرة في المكسيك بالمواد الجينية أصبح مشكلةً تهدد إنتاج الذرة هناك. فقد أعلنت وزارة البيئة المكسيكية أن حقول الذرة في ولايتي بيبلا وأوكزاكا تحولت إلى مزارع تنتج الذرة المعدلة وراثياً، بحسب ما أعلنته مجلة نيتشر ( Nature) مؤخراً. كان الإنسان والحيوان يأكلان من الطبيعة طعامهما ويلقيان بفضلاتهما في الأرض كما أن الحيوانات بعدما تموت تتحلل أجسامها. وهاتان آليتان كانتا متبعتان لتسميد الأرض وتغذيتها بالعناصر والمواد العضوية. وبنفس الطريقة كانت النباتات تنمو وتموت وتتحلل أنسجتها فوق التربة. ومن خلال هذه الدورة الحياتية للكائنات الحية كانت تتم الزراعة التقليدية والطبيعية. ولما بدأت الزراعة الدورية كانت الأرض تغل محاصيلها لعدة سنوات. ولما تقفر وتنضب مواردها.كان الإنسانيتجه لأرض جديدة ليزرعها. لكنه عندما إكتشف الأسمدة العضوية والكيميائية الصناعية إستخدمها لتحسين إنتاجية التربة ومضاعفة محاصيلها من نفس مساحة الأرض. فأصبحت الأسمدة الكيميائية أسهل وأرخص من الأسمدة الطبيعية.إلا أنها تعرض التربة للتجريف والتعرية.مما جعل العالم يطالب بالعودة للزراعة التقليدية بالمخصبات الطبيعية. لكن هل نضمن أخلاقيات المنتجين وتقيدهم بوسائل الزراعة العضوية وأساليبها ؟ لأن المشكلة هي كيفية الحصول علي البذور القديمة قبل تهجينها والتي لم تعالج من قبل أو تغير صفاتها الوراثية. لكن لا حل أمام الخبراء سوى التوصية باستعمال البذور بعد غسلها جيدا بالماء. وتوجد بعض الشركات التي لديها بذور طبيعية لم تعالج من قبل.لكن المعايير التي تتطلبها إنتاجية المحاصيل العضوية يصعب تطبيقها بصرامة عليها. ولا يمكن القول أن منتجاتها 100%عضوية.
رغم هذا، تزداد المبيعات السنوية للصناعات الغذائية العضوية بمعدل 20%. لكن الخوف من تسلل جينات غريبة للمحاصيل أصبح مقلقاً للعلماء، وهو احتمال وارد الوقوع ولا يمكن تفاديه أو تجنبه بسهولة ولاسيما من الكائنات المعدلة وراثياً لأن الزراعة العضوية للنباتات رغم عزلها لا تعفيها من تجنب الحشرات والطيور والهواء. لأن الجينات المهندسة وراثياً في النباتات والحيوانات يمكن انتقالها للأنواع الأخرى. فقد وجد العلماء في ألمانيا أن الجينات في البذور الزيتية المعدلة وراثياً قد انتقلت للحشائش من نفس عائلتها مما جعلها تقاوم مبيد الحشائش راوندأب ( glyfosate) الواسع الطيف. وجدوا أن هذه المورثة المقاومة للمبيد تستطيع الانتقال إلى المحاصيل المجاورة. في الزراعة العضوية يمنع استعمال الكيمياويات بشتى أنواعها في جميع مراحل النمو، إلا أن المنتجات العضوية لا تخلو تماماً من التعرض لها عن غير قصد، لأنه لا يوجد حواجز طبيعية تمنع وصولها إلى المزارع العضوية سواء من المياه المستخدمة للري أو الهواء. إلا أنها رغم هذا لاتضر بالبيئة. لأن الزراعة المكثفة بالمبيدات تستنزف التربة وتبيد الكائنات الحية والحشرات بها. كما تقضي علي الطيور وتدمر بيئة الحيوانات التي تعيش قربها. وقد تتسرب هذه الكيمياويات عبر التربة للمياه الجوفية. وهذه الزراعة العضوية بدون مبيدات تزيد الحياة البرية وأنواع الطيور والفراشات مما يجعلها تحافظ علي التنوع الحيوي للكائنات الحية في بيئاتها. مما يحقق التوازن البيئي مع تحسين نوعية التربة. كما أن كثرة الإقبال على شراء هذه المنتجات العضوية الغذائية يزيد من تدعيم هذه الزراعة المتنامية. يستغرق تحويل الأراضي الزراعية التقليدية إلى عضوية سنتين علي الأقل لتطهيرها من المبيدات والكيمياويات. لكن ستصبح الأرض عقيمة بدون الأسمدة الصناعية. لهذا يلجأ المزارعون لزراعة نباتات تنتج مواد نيتروجينية لتغذية التربة ومن بينها نبات البرسيم. وقد تقل محصولية الأرض 50% بزراعتها بالطرق الطبيعية. لهذا فإن ارتفاع أسعارها يمكن أن يغطي تكاليفها وبحقق ربحية معقولة فيها. وقد تدعمها الحكومات. واللحوم العضوية من المواشي التي سترعى في مراع مفتوحة ستكون مفتولة العضلات لأنها ستتحرك سعيا وراء الكلأ. وسيكون طعم عروقها ألذ. وبها قليل من الماء.
القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية للمحافظة على صحة الإنسان بدأ الكثير من بلدان العالم في السنوات الأخيرة يتجه إلى تطبيق نظم زراعية أطلق عليها "الزراعة العضوية" وهي نظام إنتاج غير مسموح فيه استخدام المركبات المصنعة مثل المبيدات الحشرية والأسمدة الكيميائية والهرمونات والمواد الحافظة والتي هي في الواقع سموم نتناولها يوميا في غذائنا, ونطعم منها أبناءنا، وهذه المبيدات الصناعية ندمر صحتنا وثبت تسببها في كثير من الأمراض الخطيرة مثل الفشل الكلوي وتليف الكبد وسرطان الكبد...الخ. فالزراعة العضوية هي نظام حيوي مأخوذ من الطبيعة لا يعتمد على أية إضافات كيميائية أو هرمونية. والنظر إلى الزراعة بهذا المفهوم سوف يحد من زيادة التلوث البيئي. كما إنه سوف يحسن تدريجياً من صحة الأفراد ومن الأحوال الزراعية على المدى الطويل، كما أن المنتجات العضوية المتوافقة مع معايير السلامة العضوية تعتبر إحدى ركائز الوقاية الصحية والمحافظة على البيئة في الدول المتقدمة.
حققت المنتجات الزراعية العضوية انتشاراً وتنامياً ملحوظين في السنوات الأخيرة في الكثير من دول العالم، وأصبح إقبال المستهلكين على المنتجات العضوية يفوق بكثير ما كان متوقعاً ليس فقط في الدول المتقدمة بل في جميع أنحاء العالم. فلقد أصبح المنتج العضوي عنصراً هاماً في التنافس الإستراتيجي لتجار المنتجات الزراعية في كثير من دول العالم. وتوضح الإحصائيات الزيادة المطردة في المساحات المزروعة بالنظام العضوي بالعالم منذ عام 2002 م وحتى عام 2006 م، حيث تضاعفت المساحة في قارة إفريقيا 6 أضعاف وفي قارة آسيا 5.83 أضعاف وفي قارة أمريكا الجنوبية 1.36 ضعف وفي القارة الأوروبية 1.27 ضعف. ويعكس التزايد المستمر في القيمة الاقتصادية للمنتجات العضوية في العالم مقدار ما تناله هذه النظم من اهتمامات المستهلكين حيث تقدر القيمة المتوقعة للمنتجات العضوية في عام 2010 م بحوالي 94.2 مليار دولار.
أهم مميزات المنتجات الزراعية العضوية .
إنتاج غذاء صحي آمن خالٍ من المبيدات والكيمياويات والعناصر الضارة مثل العناصر الثقيلة (مثل الكادميوم والزئبق والرصاص...الخ) والمواد المهندسة وراثياً والهرمونات ولا تتعدى فيه نسبة النترات الحدود الصحية الآمنة. لا يسمح باستخدام الإشعاع. تشجيع وجود نظام حيوي متوازن يشتمل على النباتات والحيوانات والكائنات الحية الدقيقة وفلورا التربة. الاستعمال الآمن والصحي للمياه ومصادرها ومنع تلوثها. تقليل جميع صور التلوث والمواد ذات الجينات المعدلة وراثياً. توفير مناخ صحي آمن للعاملين في مجال إنتاج المنتجات العضوية خلال فترة العمل.
المنتجات الزراعية العضوية أعلى في القيمة الغذائية : في دراسة على العديد من محاصيل الفاكهة والخضر بغرض مقارنة القيمة الغذائية لكل من الأصناف المزروعة بالنظام التقليدي ومثيلتها المنتجة بالنظام العضوي, تبين أن الحاصلات الزراعية المنتجة بالنظام العضوي احتوت على كميات أعلى كثيراً من فيتامين "ج" والحديد والماغنسيوم والفوسفور مقارنة بمثيلتها المزروعة بالطرق التقليدية. كما أظهرت الدراسة أن الحاصلات الزراعية المنتجة بالنظام العضوي احتوت على كميات أقل وبدرجة معنوية من النترات. واعتبرت الدراسة أن أهم النتائج المتحصل عليها هي أن المنتجات العضوية تحتوي على محتوى أعلى كثيراً من المعادن الغذائية الهامة لتغذية الإنسان ومحتوى أقل كثيراً جداً من المعادن الثقيلة الضارة بصحة الإنسان مقارنة بتلك المنتجة بالطرق التقليدية. كما أظهرت الدراسات وجود فروق واضحة في محتوى بعض الحاصلات العضوية من البروتين والفيتامينات والسكريات والعناصر الغذائية الصغرى مقارنة بتلك المزروعة بالطرق التقليدية.
نسبة الزيادة أو الانخفاض في بعض مكونات الخضر والفاكهة العضوية (والتي لم يستخدم في إنتاجها كيمياويات أو مبيدات) مقارنة بتلك المزروعة بالطريقة العادية. المواد التي قلت في المنتج العضوي المواد التي زادت في المنتج العضوي النسبة المئوية للإنخفاض المادة النسبة المئوية للزيادة المادة - 12% الصوديوم +23% المادة الجافة - 93% النترات (زيادتها ضارة جدأ بصحة الإنسان) +18% البروتين 42 % الأحماض الحرة +28% فيتامين C +19% السكريات الكلية +13% حمض الميثايونين +77% الحديد +18% البوتاسيوم +10% كالسيوم +13% فوسفور
وبصفة عامة فإن المنتجات الزراعية العضوية تحتوي على كميات أعلى كثيراً من:
فيتامين "ج" والحديد والماغنسيوم والفوسفور. المعادن الغذائية الهامة لتغذية الإنسان وتحتوى على كميات أقل كثيراً جداً من: المعادن الثقيلة الضارة بصحة الإنسان (مثل الكادميوم والزئبق والرصاص...الخ). النترات (NO3) والتي لها تأثير ضار على صحة الإنسان. الصوديوم (والذي له تأثير ضار على صحة الإنسان ويسبب أمراض ضغط الدم). بعض المنتجات الزراعية العضوية الآمنة الخالية من المبيدات والمركبات الضارة لكم تحياتى د ربيع أبوالخير | |
|
| |
الحـالـمــة مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 1900 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 11201 تاريخ التسجيل : 16/04/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 1:41 am | |
| ماشاء الله و بارك الله فيك و كثر من امثالك | |
|
| |
احمد سراج عضو هام
العمل/الترفيه : مدرب لياقة بدنية عدد الرسائل : 172 العمر : 37 الهواية : مزاجك : نقاط : 5564 تاريخ التسجيل : 23/11/2010 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 1:49 am | |
| مشكور د/ربيع علي الموضوع المفيد للغايه وجزيت كل خير | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 2:44 am | |
| أختى الفاضلة تحياتى لكى و شاكر لكى كلامك الرقيق د ربيع | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 2:46 am | |
| الأخ الفاضل أحمد تحياتى لك و أتمنى لك التوفيق و الخير د ربيع | |
|
| |
أميرة عضو متقدم
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 204 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 5889 تاريخ التسجيل : 28/04/2010 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 7:02 am | |
| تسلم د/ربيع علي مواضيعك الهادفه والمفيده | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 6:01 pm | |
| الأخت الفاضلة اميرة سعدت بنواجدك فى صفحتى دمتى سعيدة د ربيع | |
|
| |
نمر الرافدين مشرف عام على اسرة المنتدى
عدد الرسائل : 4208 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 18883 تاريخ التسجيل : 20/03/2009 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الخميس ديسمبر 09, 2010 11:15 pm | |
| يسسسسسسسسسسسسسسسسسسلمو يا الغالي على الموضوع المفيد جزاك الله خير وبارك الله فيك
تحياتي
نمر الرافدين | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الجمعة ديسمبر 10, 2010 2:12 am | |
| أخى نمر تحياتى لشخصك الكريم دمت بود و خير و أدام الله المعروف بيننا د ربيع | |
|
| |
م.حنان بيلونة نائب المدير
العمل/الترفيه : مهندسة زراعية عدد الرسائل : 1177 العمر : 51 الهواية : مزاجك : نقاط : 9616 تاريخ التسجيل : 21/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية السبت يناير 01, 2011 12:26 am | |
| شكرا لك د ربيع موضوع مهم جدا | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الأربعاء يناير 26, 2011 9:26 pm | |
| أختى الفاضلة حنان أشكر تواجدك دائما فى متصفحى هذا يزيده بهجة وثقة د ربيع
| |
|
| |
سهيلة(أم ياسين) مشرفـــة القســــم الديـنـــــى
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 2724 العمر : 40 الهواية : مزاجك : نقاط : 14206 تاريخ التسجيل : 17/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الأربعاء يناير 26, 2011 9:45 pm | |
| تسلم د/ربيع علي مواضيعك الهادفه والمفيده وبارك الله فيك | |
|
| |
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5935 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| |
| |
حكيم شمس عضو جديد
العمل/الترفيه : مدرس عدد الرسائل : 21 العمر : 34 الهواية : مزاجك : نقاط : 4083 تاريخ التسجيل : 23/11/2013 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية الجمعة ديسمبر 06, 2013 12:28 am | |
| - الحـالـمــة كتب:
ماشاء الله
و بارك الله فيك و كثر من امثالك
www.fagr.bu.edu.eg
| |
|
| |
| القيمة الغذائية لمنتجات الزراعة العضوية | |
|