التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال عبد العظيم
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : استشاري تصنيع غذائي
ذكر
عدد الرسائل : 12
العمر : 65
الهواية : المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Painti10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) 2210
نقاط : 5331
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Empty
مُساهمةموضوع: المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)   المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Emptyالخميس يونيو 13, 2013 6:59 am


المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)

المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالجبن الطرى
الجزء الأول
: المواصفات العامة للجبن الطرى

_________

مقدمـة
هذه المواصفة القياسية تلغى و تحل محل المواصفات القياسية رقم
1008/70 الخاصة بالجبن الطرى.

1-
المجـــــــال

تختص هذه المواصفة بالاشتراطات العامة و المواصفات الخاصة بالجبن الطرية التي لا توجد لها مواصفة خاصة بها.

2-
التعــــــريف


هي الجبن الطرية الطازجة أو المسواة المتحصل عليه بعد تجبن اللبن الطازج أو المركز أو خليط من منتجاته الطازجة أو المجففة و المبسترة أو المعاملة بأية معاملات حرارية تكافئ البسترة. 

3-
الاشتراطات العامة


3/1 تكون جميع الخامات المستخدمة في صناعة المنتج مطابقة للمواصفات الخاصة بكل منها. 
3/2 يكون المنتج محتفظا بخواصه الطبيعية المميزة للصنف من حيث المظهر و الطعم و القوام و الرائحة.
3/3 يكون المنتج خاليا من أية دهون خلاف دهن اللبن.
3/4 يسمح بإستخدام المزارع البكتيرية المفيدة (المنتجة لحمض اللاكتيك و/أو المنتجة للنكهة) و مواد التحميض العضوية المصرح بإستخدامها.
3/5 تكون المواد المضافة طبقا للتشريعات المصرية أو مواصفات اللجنة الدولية لدستور الأغذية في هذا الخصوص.
3/6 تكون بقايا العقاقير البيطرية في الحدود المقررة دوليا.
3/7 تكون البسترة أو المعاملة الحرارية المكافئة لها بأية طريقة من الطرق المتعارف عليها.
3/8 تحسب مدة صلاحية المنتج من تاريخ إنتهاء فترة التسوية في حالة الجبن التي تتطلب تسوية.
3/9 في حالة الأصناف المسواة بالفطر يجب أن يكون الفطر نقيا.
3/10 يكون المنتج خاليا من الشوائب و الحشرات و أطوارها.
3/11 يجوز إضافة المطعمات الطبيعية و المستحلبات و المثبتات المصرح بها صحيا كما يجوز إضافة كلوريد الكالسيوم.
3/12 في حالة استخدام الأنزيمات الطبيعية الحيوانية في التجبن يجب ألا يكون مصدرها الخنزير.

4-
المواصـــــفات


4/1 الصفات المميزة للجبن المعد للاستهلاك: 
4/1/1 النوع: جبن طري.
4/1/2 الشكل: مختلف.
4/1/3 القشرة: حسب النوع. 
4/1/4 القوام: طرى متماسك.
4/1/5 الثقوب: يسمح ببعض الثقوب الميكانيكية و خاليا من الانتفاخات و الفجوات غير الطبيعية.
4/1/6 اللون: أبيض أو مائل للاصفرار طبقا لنوع اللبن المستخدم.


4/2 الجدول الآتي يبين نسبة الدهن في المادة الصلبة الكلية و كذلك نسبة الرطوبة في الجبن:

نوع الجبن
نسبة د
/م ص
لا تقل عن
نسبة الرطوبة
لا تزيد على
عالي الدسم
60%
60%
كامل الدسم
45%
و أقل من 60%
62%
ثلاث أرباع الدسم
35%
و أقل من 45%
62%
نصف الدسم
25%
و أقل من 35%
65%
منخفض الدسم
10%
و أقل من 25%
65%
خالي الدسم
أقل من
10%
75%

4/3 لا تزيد نسبة اللاكتوز في المنتج على 4.5%.
4/4 لا تقل نسبة البروتين الكلي في المنتج عن 10%.
4/5 لا تزيد نسبة ملح الطعام في المنتج على 6%.
4/6 لا يزيد عد الفطر على 10خلية/جرام فيما عدا الأصناف المسواة بالفطر.
4/7 لا يزيد عد الخميرة على 400خلية/جرام.
4/8 يكون خاليا من الميكروبات الممرضة و سمومها.
4/9 يكون المنتج خاليا من ميكروب الليستريا مونوسيتوجينس.
4/10 يكون المنتج خاليا من ميكروب الايشريشيا كولاى.
4/11 يكون المنتج خاليا من النموات الفطرية الظاهرية فيما عدا الأصناف المسواة بالفطر.
4/12 لا يزيد عد المجموعة القولونية على 10 خلية/جم.
4/13 يكون المنتج مطابقا للحدود المسموح بها من السموم الفطرية.
4/14 تكون بقايا المبيدات طبقا للمواصفات القياسية المصرية الصادرة في هذا الشأن و مواصفات اللجنة الدولية لدستور الأغذية لمتبقيات المبيدات.
4/15 تكون حدود المعادن الثقيلة في المنتج طبقا للمواصفات القياسية رقم 2360/1993 الخاصة بالحدود القصوى للمعادن الثقيلة في الأغذية.
4/16 تكون نسبة القياس الاشعاعي في المنتج في الحدود المسموح بها طبقا لما تقرره السلطات المختصة.
4/17 لا تزيد نسبة المثبتات أو المستحلبات أو الاثنين معا في المنتج على 0.5% في حالة إضافتها.
4/18 لا تزيد نسبة كلوريد الكالسيوم المضافة إلى اللبن على 0.02% في حالة إضافتها.

5-
العبــــوات و البيانــات


5/1 يعبأ المنتج في عبوات مناسبة تكفل المحافظة على خواصه و لا تؤثر على جودته أو صلاحيته للاستهلاك الآدمي على ألا تتعارض العبوات المستخدمة مع المواصفات و القرارات الصادرة في شأن العبوات المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية.
5/2 يراعى ما جاء بالمواصفات القياسية المصرية رقم 2613 /1994 الخاصة بفترات صلاحية المنتجات الغذائية و المواصفات القياسية المصرية م.ق.م 1546 و الخاصة ببيانات بطاقات منتجات المواد الغذائية المعبأة و القرار الوزاري رقم 242/2000 على أن يوضح على العبوات أو البطاقات الأصلية و بطريقة غير قابلة للمحو أو الطمس البيانات التالية و يجوز كتابتها بلغة أجنبية بجانب اللغة العربية: 
5/2/1 اسم و المنتج و عنوانه و علامته التجارية إن وجدت.
5/2/2 اسم المستورد و عنوانه في حالة الاستيراد.
5/2/3 اسم المنتج و نوعه (جبن طرى).
5/2/4 نسبة الدهن إلى المواد الصلبة الكلية مع كتابة عالي الدسم أو كامل الدسم أو ثلاث أرباع الدسم أو نصف دسم أو منخفض الدسم أو خالي الدسم.
5/2/5 نوع اللبن المستخدم، مع ذكر كلمة مبستر أو معاملة حرارية تكافئ البسترة.
5/2/6 بيان بالمكونات و المواد المضافة و نسبة المواد الحافظة في حالة إضافتها.
5/2/7 اسم الفطر شاملا نوعه و جنسه في حالة استخدامه.
5/2/8 وزن الجبن عند التعبئة مع السماح بنسبة تجاوز لا تزيد على 35% من الوزن في حالة الجبن المخزن في محاليل ملحية.
5/2/9 تاريخ الانتاج و تاريخ إنتهاء الصلاحية أو مدة الصلاحية.
5/2/10 إشتراطات الحفظ مع ذكر درجة الحرارة.
5/2/11 عبارة صنع في مصر في حالة الانتاج المحلي و بلد المنشأ في حالة الاستيراد.
5/2/12 رقم التشغيلة.

6-
طــرق الفحص و الاختبـار


تجري طرق الفحص و الاختبار طبقا للمواصفات القياسية المصرية م.ق.م 155 الخاصة بالطرق الطبيعية والكيميائية لاختبار الألبان و منتجاتها.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 43
الهواية : المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Swimmi10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) 110
نقاط : 18680
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) 111010

المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Empty
مُساهمةموضوع: رد: المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)   المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) Emptyالثلاثاء يوليو 02, 2013 3:36 am

المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى) 994711582
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المواصفات والمقاييس (اللبــن الزبـــادي )
» المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)
» المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)
» المسابقة الزراعية العامة
» اعتزر عن انى اكون المراقبة العامة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: قســـم الصنــاعــات الغذائيــة والألبـــــــان-
انتقل الى: