طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش

اذهب الى الأسفل 
+3
م.حنان بيلونة
ahla hyah
عليــــــــــــــــــــاء
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالسبت مارس 28, 2009 6:29 am


بسم الله الرحمان الرحيم

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش


من كتـاب: النحل فى إنتاج العسل وتلقيح المحاصيل
للأستاذ الدكتور: أسامة محمد نجيب الأنصارى
أستاذ الحشرات الاقتصادية وتربية النحل
-كلية الزراعة ـ جامعة الإسكندرية

إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق، وهذا الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين، وهو السؤال الذى واجهنى كثيراً لذلك فإنني سوف أحاول توضيحه بكل صراحة، حيث سوف نلقى بعض الضوء على ذلك فيما يلى :

1- فى بعض البلاد المتقدمة و فى حدود سنة 1880 عندما تعلم بعض تجار العسل شراب سكر الذرة corn sugar syrup والقريب فى تركيبه من العسل، فان بعضهم بدأ بإضافته على العسل نظراً لرخص سعر شراب الذرة السكرى, وكان أول قانون يصدر باعتبار أن ذلك يعتبر غش للعسل هو القانون الذى أصدره الكونجرس الأمريكى سنة 1906, ومن يومها وبتقدم طرق التحليل فانه يمكن الكشف على العسل لمعرفة غشه من عدمه .

2- فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :

* إضافة محلول سكر السكروز .
* إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .
* إضافة محلول السكر المحول .
* إضافة العسل الأسود .
* إضافة الماء .

3- فى مفهوم كثير من مواطنى دول الشرق الأوسط أنه توجد طريقة أخرى لغش العسل، وهى تغذية النحل على محلول سكروز أو سكر محول, حيث يعتقدون أن ذلك ينتج عنه عسل مغشوش فبدلاً من أن يتغذى على رحيق الأزهار فانه يتغذى على المحلول السكرى, ولكن كما سبق الذكر فان هذا الاعتقاد خاطئ، وأن تغذية النحل تعتبر عنصر هام وخاصة فى فترات عدم تواجد الأزهار وأنه من الصعب إمداد طائفة نحل العسل بكل ما تحتاجه من المحلول السكرى بالرغم من أن رحيق الأزهار يتكون بشكل عام فى المتوسط من 30 : 35 % سكروز ( سكر القصب ) و 60 % ماء .

4- يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات البدائية ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها اختبارات خاطئة تتلخص فيما يلى:

أ- يعتقدون أن لون العسل يجب أن يكون قاتماً لأنه قد تم جمعه من الأزهار البرية, ولكن فى الواقع وحسب خبرتى مع هذه الأعسال وبسؤالهم عن كيفية إنتاجهم لهذا العسل وبمشاهدتي الميدانية لهذه العملية فان إنتاجهم من عسل النحل يكون بطريقة غاية فى البدائية حيث:

* يتم إنتاجه من الخلايا البلدية فى أقراص قديمة، وهذه تكسب العسل لوناً داكناً.

* يتم تسخين العسل على درجات حرارة عالية لفصله من الشمع وهذه العملية تشجع تكسير جزئ الفركتوز كما سبق الذكر وينتج عنه مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال والتى تكسب العسل اللون الداكن.

* تعريض أقراص العسل للشمس لفصل العسل منها تحت الحرارة العالية وخاصة فى دول الخليج حيث أن ذلك أيضاً يشجع على إنتاج مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال.

* ينشرون بين المستهلكين أن عسل مثل عسل السدر ذو اللون الداكن أو الأعسال المنتجة من الأعشاب البرية هى الوحيدة التى تشفى من الأمراض, ولكن فى الواقع فان عسل النحل الطبيعى هو عسل النحل الطبيعى وقد سبق الحديث عن تركيب العسل بالتفصيل, لذلك فان هؤلاء المستهلكين يتفاخرون باقتناء مثل هذه الأعسال والتى يصل سعرها الى أرقام مبالغ فيها للغاية.

* يلجأ بعض النحالين إلي تغذية النحل قبل قطف المحصول على شراب البيبسى كولا والذى يخزنه النحل مع العسل فيكسبه طعم خاص وكذلك اللون البنى.

* يلجأ بعض النحالين إلى إضافة العسل الأسود إلى عسل النحل لإكسابه اللون والطعم المميزين, ومثل هذه الأعسال تسقط فى اختبار المواصفات والمقاييس ولكن تسويقها يتم بطريقة شخصية.

ب- اختبار آخر تعود كثير من المستهلكين إجراءه إذا تم غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع، ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل ( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار.

ج- اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت، فإذا اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط بالماء، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل.

د- اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل.

من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:

1- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .

2- نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح فى العسل

معظم أنواع العسل المغشوش تكون خفيفة اللزوجة وهذا قد ينطبق على بعض أنواع العسل الحقيقي والذي تزيد نسبة الرطوبة فيه عن 18 % وممكن من خلال إجراء التجربة التالية تحقيق التمييز :
أحضر كأس ماء بارد واسكب قطرة أو قليل من العسل على الكأس ومن ثم ستلاحظ تجمع خيط العسل السميك في أسفل الكوب هذا يعني أن العسل حقيقيا بسبب اللزوجة العالية ويدل أيضا على خلوه من مواد غير طبيعيةأما في حالة العسل المغشوش فإن قطرات العسل سوف تتشتت في الماء قبل وصول العسل إلى قاع الكوب


وهذة طريقة اخرى

حيث ان العسل المغشوش تتم أضافه السكر المحول أنزيميا إلى العسل وفي هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز

(( سكر ثنائي )) عن النسبة الطبيعية للعسل الطبيعي (( 8% ))

ولمعرفة العسل الطبيعي من المغشوش أنظر الأشكال الأتية :


طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Aduleration1

الشكل السابق : عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد بل يكون خيط سميك

يتجمع في قاع الكوب


طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Aduleration2


الشكل السابق : عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ((70%)) لاحظوا كيف تتشتت قطرات العسل

بمجرد امتزاجها بالماء البارد ..


طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Aduleration3

نفس الخليط السابق : بعد إضافه كمية اكبر من العسل إلى الماء لاحظوا كيف يتجمع العسل

في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب ..

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Aduleration4

الشكل السابق : شراب سكر(( 70 %)) فقط , لاحظوا كيف يسبب عكارة شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء

البارد , كما لا تتجمع قطرات المحلول في قاع الكوب ...



طريقة اختبار جودة العسل:

بعض طرق معرفة العسل المغشوش

تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.

إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية:

( فيه شفاءٌ للناس )


لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:

1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية:

(إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).

2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.

3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.

4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.

5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.

6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.


ومن الطرق لمعرفة غش العسل :0

1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.

2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .

3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .

4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي





منقول للامانة من موضوعين مختلفين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahla hyah
مشرفة عامة
مشرفة عامة
ahla hyah


العمل/الترفيه : student
انثى
عدد الرسائل : 773
العمر : 36
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Painti10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 16210
نقاط : 8014
تاريخ التسجيل : 14/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد مارس 29, 2009 4:32 am

موضوع راااااااااااااااائع ومفيد جدا جدا جدا يا علياء بجد
تقبلي مروري وفائق احترامي وتقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد مارس 29, 2009 4:39 am

تسلمى على المرور الكريم
ويارب يفيد الجميع يارب
وتحياتى لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م.حنان بيلونة
نائب المدير
نائب المدير
م.حنان بيلونة


العمل/الترفيه : مهندسة زراعية
انثى
عدد الرسائل : 1177
العمر : 51
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 9617
تاريخ التسجيل : 21/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالخميس أبريل 02, 2009 2:47 pm

شكرا و تسلمي على هذا الموضوع المهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م - مصطفى محمود
عضو فعال
عضو فعال



العمل/الترفيه : مهندس زراعى
ذكر
عدد الرسائل : 64
العمر : 48
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Huntin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 110
نقاط : 5871
تاريخ التسجيل : 11/03/2009
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالجمعة أبريل 03, 2009 1:44 am

موضوع جميل ومفيد أفادك الله أختى علياء


يوجد فعلا مجموعه من البشر يقومو بغش لعسل الذى اوصانا به سبحانه وتعالى بأنه به شفاء للناس ورسولنا الكريم


ولكن يمكن التميز بين العسل السليم والمغشوش كما ذكرتى


تقبلى تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rosa damascena
مشرفة قسم امراض النبات والقسم الأدبى
مشرفة قسم امراض النبات والقسم الأدبى
rosa damascena


العمل/الترفيه : مهندسة
انثى
عدد الرسائل : 175
العمر : 43
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Writin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 1610
نقاط : 6370
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2009 1:46 am

شكرا الموضوع مفيد فعلا

الكلمة الطيبة صدقة جارية :cheers:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2009 10:43 pm

جزاكى الله خير ياباشمهندسة حنان وخالص تحياتى الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2009 10:45 pm

[size=18]وجزاك الله خيرا كثيرا يااخ مصطفى

وكفانا الله واياكم شر الغش والغشاشين
وتقبل تحياتى[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالأحد أبريل 12, 2009 10:46 pm

[size=18]تسلمى اخت روزا لمرورك الكريم

وخالص تحياتى الك[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 44
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Swimmi10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 110
نقاط : 18884
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالخميس أبريل 23, 2009 5:15 am


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
علياء
يعطيك الف عافيه على المجهود المبذول
وعلى هذا النثر والطرح القيم والرائع
سعيد بتواجدي بمتصفحك الجميل
انتظر منك المزيد
شكري وتقديري
تحياتي
نمر الرافدين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عليــــــــــــــــــــاء
مراقبة عامة
مراقبة عامة
عليــــــــــــــــــــاء


العمل/الترفيه : محاسبة
انثى
عدد الرسائل : 834
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Anafar10
نقاط : 8120
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 111010

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 05, 2009 2:53 am

تسلم ويسلم تواجدك بكل المواضيع نمر

وخالص تحياتى لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحـالـمــة
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
الحـالـمــة


العمل/الترفيه : معلمة
انثى
عدد الرسائل : 1900
العمر : 39
الهواية : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Readin10
مزاجك : طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش 3910
نقاط : 11202
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى

طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش   طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 22, 2009 5:58 pm

بعض الطرق كنت بعرفها من قبل

و بعضها جديدة علي

موضوع مميز بجد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اي من العبارات التالية يمكن ان تقتلك؟
» أمراض الحضنة لدى نحل العسل
» [ وثائقي ] :: نحلة العسل في خطر كبير
» فيديو-إستثمر في النحل ،، لا في العسل
» الشروط الصحية لانتاج العسل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: عالــــــم النحـــــل وديـــــدان الـقـــــــــــــز-
انتقل الى: