| طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش | |
|
+3م.حنان بيلونة ahla hyah عليــــــــــــــــــــاء 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش السبت مارس 28, 2009 6:29 am | |
| بسم الله الرحمان الرحيم
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش
من كتـاب: النحل فى إنتاج العسل وتلقيح المحاصيل للأستاذ الدكتور: أسامة محمد نجيب الأنصارى أستاذ الحشرات الاقتصادية وتربية النحل -كلية الزراعة ـ جامعة الإسكندرية
إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق، وهذا الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين، وهو السؤال الذى واجهنى كثيراً لذلك فإنني سوف أحاول توضيحه بكل صراحة، حيث سوف نلقى بعض الضوء على ذلك فيما يلى :
1- فى بعض البلاد المتقدمة و فى حدود سنة 1880 عندما تعلم بعض تجار العسل شراب سكر الذرة corn sugar syrup والقريب فى تركيبه من العسل، فان بعضهم بدأ بإضافته على العسل نظراً لرخص سعر شراب الذرة السكرى, وكان أول قانون يصدر باعتبار أن ذلك يعتبر غش للعسل هو القانون الذى أصدره الكونجرس الأمريكى سنة 1906, ومن يومها وبتقدم طرق التحليل فانه يمكن الكشف على العسل لمعرفة غشه من عدمه .
2- فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :
* إضافة محلول سكر السكروز . * إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى . * إضافة محلول السكر المحول . * إضافة العسل الأسود . * إضافة الماء .
3- فى مفهوم كثير من مواطنى دول الشرق الأوسط أنه توجد طريقة أخرى لغش العسل، وهى تغذية النحل على محلول سكروز أو سكر محول, حيث يعتقدون أن ذلك ينتج عنه عسل مغشوش فبدلاً من أن يتغذى على رحيق الأزهار فانه يتغذى على المحلول السكرى, ولكن كما سبق الذكر فان هذا الاعتقاد خاطئ، وأن تغذية النحل تعتبر عنصر هام وخاصة فى فترات عدم تواجد الأزهار وأنه من الصعب إمداد طائفة نحل العسل بكل ما تحتاجه من المحلول السكرى بالرغم من أن رحيق الأزهار يتكون بشكل عام فى المتوسط من 30 : 35 % سكروز ( سكر القصب ) و 60 % ماء .
4- يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات البدائية ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها اختبارات خاطئة تتلخص فيما يلى:
أ- يعتقدون أن لون العسل يجب أن يكون قاتماً لأنه قد تم جمعه من الأزهار البرية, ولكن فى الواقع وحسب خبرتى مع هذه الأعسال وبسؤالهم عن كيفية إنتاجهم لهذا العسل وبمشاهدتي الميدانية لهذه العملية فان إنتاجهم من عسل النحل يكون بطريقة غاية فى البدائية حيث:
* يتم إنتاجه من الخلايا البلدية فى أقراص قديمة، وهذه تكسب العسل لوناً داكناً.
* يتم تسخين العسل على درجات حرارة عالية لفصله من الشمع وهذه العملية تشجع تكسير جزئ الفركتوز كما سبق الذكر وينتج عنه مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال والتى تكسب العسل اللون الداكن.
* تعريض أقراص العسل للشمس لفصل العسل منها تحت الحرارة العالية وخاصة فى دول الخليج حيث أن ذلك أيضاً يشجع على إنتاج مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال.
* ينشرون بين المستهلكين أن عسل مثل عسل السدر ذو اللون الداكن أو الأعسال المنتجة من الأعشاب البرية هى الوحيدة التى تشفى من الأمراض, ولكن فى الواقع فان عسل النحل الطبيعى هو عسل النحل الطبيعى وقد سبق الحديث عن تركيب العسل بالتفصيل, لذلك فان هؤلاء المستهلكين يتفاخرون باقتناء مثل هذه الأعسال والتى يصل سعرها الى أرقام مبالغ فيها للغاية.
* يلجأ بعض النحالين إلي تغذية النحل قبل قطف المحصول على شراب البيبسى كولا والذى يخزنه النحل مع العسل فيكسبه طعم خاص وكذلك اللون البنى.
* يلجأ بعض النحالين إلى إضافة العسل الأسود إلى عسل النحل لإكسابه اللون والطعم المميزين, ومثل هذه الأعسال تسقط فى اختبار المواصفات والمقاييس ولكن تسويقها يتم بطريقة شخصية.
ب- اختبار آخر تعود كثير من المستهلكين إجراءه إذا تم غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع، ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل ( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن الاعتماد على هذا الاختبار.
ج- اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت، فإذا اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط بالماء، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل.
د- اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى ذلك أنه عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل.
من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:
1- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .
2- نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح فى العسل
معظم أنواع العسل المغشوش تكون خفيفة اللزوجة وهذا قد ينطبق على بعض أنواع العسل الحقيقي والذي تزيد نسبة الرطوبة فيه عن 18 % وممكن من خلال إجراء التجربة التالية تحقيق التمييز : أحضر كأس ماء بارد واسكب قطرة أو قليل من العسل على الكأس ومن ثم ستلاحظ تجمع خيط العسل السميك في أسفل الكوب هذا يعني أن العسل حقيقيا بسبب اللزوجة العالية ويدل أيضا على خلوه من مواد غير طبيعيةأما في حالة العسل المغشوش فإن قطرات العسل سوف تتشتت في الماء قبل وصول العسل إلى قاع الكوب وهذة طريقة اخرى | |
|
| |
ahla hyah مشرفة عامة
العمل/الترفيه : student عدد الرسائل : 773 العمر : 36 الهواية : مزاجك : نقاط : 8014 تاريخ التسجيل : 14/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد مارس 29, 2009 4:32 am | |
| موضوع راااااااااااااااائع ومفيد جدا جدا جدا يا علياء بجد تقبلي مروري وفائق احترامي وتقديري | |
|
| |
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد مارس 29, 2009 4:39 am | |
| تسلمى على المرور الكريم ويارب يفيد الجميع يارب وتحياتى لك | |
|
| |
م.حنان بيلونة نائب المدير
العمل/الترفيه : مهندسة زراعية عدد الرسائل : 1177 العمر : 51 الهواية : مزاجك : نقاط : 9617 تاريخ التسجيل : 21/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الخميس أبريل 02, 2009 2:47 pm | |
| شكرا و تسلمي على هذا الموضوع المهم | |
|
| |
م - مصطفى محمود عضو فعال
العمل/الترفيه : مهندس زراعى عدد الرسائل : 64 العمر : 48 الهواية : مزاجك : نقاط : 5871 تاريخ التسجيل : 11/03/2009 احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الجمعة أبريل 03, 2009 1:44 am | |
| موضوع جميل ومفيد أفادك الله أختى علياء يوجد فعلا مجموعه من البشر يقومو بغش لعسل الذى اوصانا به سبحانه وتعالى بأنه به شفاء للناس ورسولنا الكريم ولكن يمكن التميز بين العسل السليم والمغشوش كما ذكرتى تقبلى تحياتى | |
|
| |
rosa damascena مشرفة قسم امراض النبات والقسم الأدبى
العمل/الترفيه : مهندسة عدد الرسائل : 175 العمر : 43 الهواية : مزاجك : نقاط : 6370 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد أبريل 12, 2009 1:46 am | |
| شكرا الموضوع مفيد فعلا
الكلمة الطيبة صدقة جارية :cheers: | |
|
| |
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد أبريل 12, 2009 10:43 pm | |
| جزاكى الله خير ياباشمهندسة حنان وخالص تحياتى الك | |
|
| |
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد أبريل 12, 2009 10:45 pm | |
| [size=18]وجزاك الله خيرا كثيرا يااخ مصطفى
وكفانا الله واياكم شر الغش والغشاشين وتقبل تحياتى[/size] | |
|
| |
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الأحد أبريل 12, 2009 10:46 pm | |
| [size=18]تسلمى اخت روزا لمرورك الكريم
وخالص تحياتى الك[/size] | |
|
| |
نمر الرافدين مشرف عام على اسرة المنتدى
عدد الرسائل : 4208 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 18884 تاريخ التسجيل : 20/03/2009 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الخميس أبريل 23, 2009 5:15 am | |
| السلام عليكم ورحمه الله وبركاته علياء يعطيك الف عافيه على المجهود المبذول وعلى هذا النثر والطرح القيم والرائع سعيد بتواجدي بمتصفحك الجميل انتظر منك المزيد شكري وتقديري تحياتي نمر الرافدين
| |
|
| |
عليــــــــــــــــــــاء مراقبة عامة
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 834 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 8120 تاريخ التسجيل : 25/02/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الثلاثاء مايو 05, 2009 2:53 am | |
| تسلم ويسلم تواجدك بكل المواضيع نمر
وخالص تحياتى لك | |
|
| |
الحـالـمــة مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 1900 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 11202 تاريخ التسجيل : 16/04/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش الخميس أكتوبر 22, 2009 5:58 pm | |
| بعض الطرق كنت بعرفها من قبل
و بعضها جديدة علي
موضوع مميز بجد | |
|
| |
| طرق وأساليب غش العسل وكيف يمكن تمييز العسل الحقيقي من المغشوش | |
|