المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال عبد العظيم
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : استشاري تصنيع غذائي
ذكر
عدد الرسائل : 12
العمر : 65
الهواية : المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Painti10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) 2210
نقاط : 5534
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Empty
مُساهمةموضوع: المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)   المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Emptyالخميس يونيو 13, 2013 6:56 am

المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)
المواصفات القياسية المصرية
1650 – 1991
اللبن الزبادي المطعم المحلى


الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي و جودة الانتاج




المواصفات القياسية المصرية للبن الزبادى المطعم



المحــــــــــلى


__________

مقدمة: تلغى هذه المواصفات و تحل محل المواصفات القياسية م.ق.م 1650/1988 و الخاصة باللبن الزبادى المطعم المحلى.


1- المجـــــــال


تختص هذه المواصفات بالاشتراطات العامة و المواصفات الخاصة باللبن الزبادى المطعم المحلى المتماسك أو المقلب.


2- التعــــــريف


هو الناتج المتماسك القوام أو المقلب المتحصل عليه من تجبن اللبن الطبيعي أو الألبان المستعادة من الألبان المكثفة أو المجففة أو مخاليطها و المحلى و المعمل حراريا و المتجبن بفعل المزارع النقية من البكتريا المنتجة لحمض اللاكتيك و المضاف إليه أجزاء أو عصائر أو مركزات الفاكهة الطبيعية.



3- الاشتراطات العامة


3/1 تكون الخامات المستخدمة في صناعة المنتج مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل منها. 
3/2 يكون طبيعيا في صفاته من حيث المظهر و الطعم و الرائحة.
3/3 يكون القوام متجانسا خاليا من الفجوات الغازية الناتجة من التلوث الميكروبي.
3/4 يجوز إضافة مكسبات الطعم و الرائحة و مثبتات القوام المصرح بها صحيا.
3/5 تكون المادة السكرية المستعملة هي السكروز.
3/6 لا يجوز استعمال الألوان و المحليات الصناعية.
3/7 يجوز إضافة مواد ملونة طبيعية مصرح بها غذائيا.
3/8 تكون العبوات غير منتفخة.
3/9 تحفظ عبوات المنتج النهائي في درجة حرارة لا تزيد عن 5 س.
3/10 لا يعامل المنتج حراريا بعد التخمرات الطبيعية الناتجة عن إضافة البادئ.
3/11 يكون مصنوعا في محال مرخص لها بذلك و أن يكون العاملون في صناعتها خاضعين للاشراف الصحي المستمر.


4- المواصـــــفات


4/1 لا تقل نسبة دهن اللبن في حالة استخدام اللبن كامل الدسم عن 3% و لا تقل نسبة المواد الصلبة اللبنية غير الدهنية عن 8.25% . 
4/2 لا تقل نسبة دهن اللبن عند استخدام اللبن النصف دسم عن 1.5% و لا تقل نسبة المواد الصلبة اللبنية غير الدهنية عن 9% . 
4/3 في حالة استخدام اللبن خالي الدسم لا تقل نسبة المواد الصلبة اللبنية غير الدهنية عن 9.5%.
4/4 لا تقل نسبة السكروز في المنتج النهائي عن 5%.
4/5 لا تزيد نسبة الحموضة عن 1.5% محسوبة كحمض لاكتيك.
4/6 لا تزيد نسبة حمض البنزويك أو السوربيك عن 50 جزء في المليون.
4/7 يكون المنتج خاليا من الاحياء الدقيقة الممرضة و جراثيم الفطر و الخميرة و إفرازاتها.
4/8 يكون المنتج خاليا من بكتريا المجموعة القولونية.
4/9 يكون المنتج مطابقا للحدود المسموح بها من السموم الفطرية.
4/10 تكون بقايا المبيدات في الحدود المقررة دوليا الصادرة عن منظمة الأغذية و الزراعة بالامم المتحدة و المواصفات القياسية المصرية التي تصدرها الهيئة في هذا الشأن.
4/11 تكون نسبة القياس الاشعاعي في المنتج في الحدود المسموح بها طبقا لما تقرره السلطات المختصة.




5- العبــــوات و البيانــات


5/1 يعبأ المنتج في عبوات محكمة القفل على أن تكون مطابقة للقرار الجمهوري 798/1957 في شأن الأوعية التي تستعمل في تعبئة المواد الغذائية . 
5/2 يراعى ما ورد بالمواصفات القياسية المصرية رقم 1546 الخاصة ببيانات بطاقات منتجات المواد الغذائية المعبأة . 
5/3 يدون على العبوات باللغة العربية و يجوز كتابتها بلغة أخرى بالإضافة إلى اللغة العربية البيانات التالية:
5/3/1 اسم الصنف و نوعه.
5/3/2 اسم المنتج و علامته التجارية.
5/3/3 نسبة الدهن.
5/3/4 الوزن الصافي.
5/3/5 نوع المواد المضافة.
5/3/6 بيان بالمكونات.
5/3/7 تاريخ الانتاج مع مدة الصلاحية أو تاريخ الانتهاء.
5/3/8 عبارة صنع في مصر.
5/3/9 اشتراطات النقل و التخزين و العرض (إن وجدت).



6- طــرق الفحص و الاختبـار


تجرى طرق الفحص و الاختبار طبقا للمواصفات م.ق.م 155 "الطرق الطبيعية و الكيميائية القياسة لاختبار الألبان و منتاجتها".



7- المصطلحـات الفنيـة


- لبن زبادي مطعم محلى Sweetened flavoured yoghurt
- عصائر أو مركزات الفاكهة Fruit juices and concentrates
- مقلب Stirrer



8- المراجع


- Rasic, J.L.J and kurmann, J.A 1978.
Fermented fresh milk products Vol .1. yoghurt
Technical dairy publishing house; Copenhagen, Denmark





الجهات التي شاركت في وضع المواصفات القياسية



- المركز القومي للبحوث.
- المعامل المركزية – وزارة الصحة.
- غرفة الصناعات الغذائية.
- شركة مصر للألبان.
- كلية الزراعة – قسم الألبان – جامعة القاهرة.
- مصلحة الكيميــاء.
- ك. محمود جمعه أحمد مدير عام مصلحة الكيمياء سابقا.
- شركة جهينــه.
- معهد بحوث الانتاج الحيواني. 



الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي


نص الفانون رقم 2 لسنة 1957 على إنشاء هيئة مستقلة تكون المرجع القومي لجميع شئون التوحيد القياسي بالبلاد، و تتولى وضع المواصفات القياسية لجميع ما تعتمد عليه الصناعة من خامات و منتجات و عمليات فنية و أجهزة و الآت و وحدات قياس و مراجع معتمدة للمصطلحات و الرموز الموحدة.

و تنفيذا لهذا القانون صدر القرار الجمهوري رقم 29 لسنة 1957 الذي يقضي بإنشاء الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي، و اختصاصها تنسيق العمل بين المصالح و الجهات و الهيئات المشتغلة بالتوحيد القياسي و توجيهها للأغراض الآتية:

1- إيجاد مراجع معتمدة لمعايير موحدة.
2- إصدار التصنفات و الاصطلاحات الفنية و التعاريف و الرموز الموحدة.
3- تهيئة الوسائل الكفيلة بتحقيق مطابقة الخامات و السلع على المواصفات القياسة المعتمدة.
4- تسهيل إيجاد القطع المتبادلة و رفع مستوى الإنتاج المحلي. 

5- تنسيق أعمال التوحيد القياسي بجمهورية مصر العربية مع نظائرها العالمية.

و يدير الهيئة مجلس إدارة يرأسه وكيل الوزارة المختص و يضم 23 عضوا يمثلون مختلف الجهات المعنية بالتوحيد القياسي و جودة الانتاج و المعايرة.

و للهيئة لجنتان دائمتان إحداهما للمواصفات و الأخرى للمعايرة و تختصان بوضع و متابعة تنفيذ البرامج الفنية في إطار الخطة المعتمدة من مجلس الإدارة.

تتبع الهيئة نظام وضع علامات الجودة على السلع و المنتجات المطابقة للمواصفات القياسية المصرية كوسيلة لحماية المستهلكين و حث المنتجين على رفع مستوى إنتاجهم إلى مستوى المواصفات القياسية المصرية و تتولى تنفيذ هذا النظام اللجنة التنفيذية لعلامة الجودة المشكلة بقرار من مجلس إدارة الهيئة.

و تتكون علامة الجودة من تكوين زخرفي لحروف م ق م رمزا للمواصفات القياسية المصرية، كما تحوي حرفي ES رمزا لكلمتي Egyptian Standard


جميع الحقوق محفوظة للهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي
تاريخ الاعتماد 3/6/1991



ARABREPUBLIC OF EGYPT ES: 1650 – 1991
UDC 637.140.2/141.8


EGYPTIAN STANDRARD
1650 – 1991
SWEETENED FLAVOURED YOGHURT 
EGYPTIAN ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION AND QUALITY CONTROL

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 44
الهواية : المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Swimmi10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) 110
نقاط : 18883
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) 111010

المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Empty
مُساهمةموضوع: رد: المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)   المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) Emptyالثلاثاء يوليو 02, 2013 3:37 am

المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى) 994711582
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)
» المواصفات والمقاييس (اللبــن الزبـــادي )
» المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)
» فوائد اللبن الصحية للصائم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: قســـم الصنــاعــات الغذائيــة والألبـــــــان-
انتقل الى: