بنت فلسطين مشـرفـــــة المـواضيــــع العامــــة
العمل/الترفيه : مشرفه اجتماعيه عدد الرسائل : 1873 العمر : 45 الهواية : مزاجك : نقاط : 11453 تاريخ التسجيل : 10/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الأربعاء ديسمبر 08, 2010 11:10 pm | |
| لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، فخطواتها كالتالى:
- إعداد التربة: السبانخ نبات يُفضل التربة الخفيفة جيدة التصريف، لذا ينبغى العمل جيداً فى تسميد الأحواض التى سيتم زراعة نبات السابنخ فيها.
- ميعاد الزراعة: يتم وضع البزور مباشرة فى الأرض بمجرد أن تصل درجة حرارة التربة إلى 35 درجة فهرنهيت (درجتان مئويتان). ونبات السبانخ لا يُنبت فى درجة حرارة للتربة أعلى من 70 درجة فهرنهيت (21 درجة مئوية). وقبل الزراعة فى المُناخ الحار نسبياً لهذا النبات، تُظلل أماكن التربة التى سيتم نثر البزور فيها بأقمشة لمدة أسبوع لتهدئة التربة من حرارة الجو، ويتم البقاء على القماش حتى بعد الزراعة أيضاً.
- المسافة بين البزور: يتم نثر البزور فى صفوف، المسافة بين كل صف وآخر يتراوح ما بين 12-36 سم. وبمجرد ظهور النبتة الصغيرة تُقلل هذه المسافات لتصل إلى ما يقرب من 10 سم سقاية السبانخ: المداومة على بقاء النبات رطباً لكن غير مبللاً، والتربة الجافة تجعل النبات يزهر وهذا ينعكس على مذاقه عند تناوله فى الأطعمة المختلفة.
- المخصبات: يتم سقاية النبات أسبوعياً بـ (Fish emulsion)، وهى مخصبات تُستخلص من المتبقى من الصناعات الغذائية للسمك حتى يصل طوله إلى 7.5 سم.
- نصائح خاصة: من أجل أن تُنبت بزور النبات سريعاً، عليك بغمسها فى سماد من الشاى لمدة 15 دقيقة فى الليلة التى تسبق زراعتها فى التربة. وفى فصل الخريف يتزايد الاحتياج لهذه الطريقة حتى تساعد على إنبات البزور فى مناخ دافىء. يتم تخزين البزور فى الفريزر لمدة يومين ثم إخراجها ليتم وضعها بين طبقتين من المناشف المبللة بالمياه وتُحفظ فى كيس بلاستيك يتم غلقه جيداً. تُوضع البزور مرة أخرى فى الفريزر من خمسة إلى سبعة أيام قبل زراعتها.
- حصاد السبانخ: يتم حصاد الأوراق الخارجية الظاهرة عندما يبلغ ارتفاع النبتة حوالى 7.5 سم، يمكن تخزين السبانخ فى الثلاجة حتى أسبوع لاستخدامها.
- الآفات التى تصيب السبانخ: - إذا لوحظت بقع أو خطوط فاتحة اللون فى أوراقها الخضراء فهذا يعنى احتمالية وجود نقص بالمعادن فى الأوراق. - أما تواجد القوب الصغيرة المستديرة فيعنى حشرة (Flea beetles). - قطرات الندى فى فترة الفجر تكون البقع الصفراء الشاحبة اللون على الأوراق.
* القيم الغذائية فى السبانخ: - الاسم العلمي للسبانخ: ( سبيناسيا أوليراسيا - Spinacia Oleracea).
الجزر:
من المعروف عن الجزر أنه "يفيد النظر أو يقويه"، فلم لا يكون خيارك المفضل في زراعة حديقتك الصغيرة التي تستعين بها في مطبخك
الجزر
* زراعة الخضراوات (الجزر): - من المعروف عن الجزر أنه "يفيد النظر أو يقويه"، فلم لا يكون خيارك المفضل في زراعة حديقتك الصغيرة التي تستعين بها في مطبخك.
يحتاج الجزر إلى تربة جيدة الصرف، خالية من الحجارة وتم إعدادها جيداً لأن الجذور إذا قابلت عائق ستتوقف عن النمو أو تتكون الكثير من الشعيرات، الشمس هي الخيار المفضل للجزر وإن يحتاج إلى بعض الظل خاصة إذا كان الجو حاراً. ويكون عمق التربة التي يزرع فيها حوالي 20 سم على الأقل مع إضافة كمية وافرة من السماد، أما النيتروجين الزائد عن الحاجة يؤدي إلى تليف الجذور وكثرة فروع النبات أو الشعيرات التي تنمو على ثمرته، والبوتاسيوم مفيد للمذاق الجيد وثمرة صحية جامدة. ويحتوى رماد الخشب على نسب عالية من البوتاسيوم المذاب، والذي يصل إلى النبات بسرعة، لذا فعند إعداد التربة لابد من وضع هذا الرماد بعمق 10 سم من عند السطح حيث تنمو الجذور.. مع ترك الوقت الكافي للتربة إذا كانت نسبة الأحماض بها عالية.
* زراعة الجزر: - الجزر نبات بارد، لذا ينبغي البدء في زراعة بذوره قبل أسبوعين من برودة الجو(وفي حالة البرودة القاسية يتم حماية النبات بالسماد الكثيف) على مسافات متباعدة 10 سم وبعمق 2 سم.
ويوضع سماد بعمق 1/2 1 سم أسفل النبات ثم تنثر البذور على السطح وتغطى بحوالي 1/2 سم من التربة ولابد من المداومة على بقاء البذور رطبة لكي تزهر. ويساعد إضافة القش للسماد على الاحتفاظ بهذه الرطوبة كما أنه يسهل من عملية ري النبات بدون أن يؤثر على البذور. والنباتات الصديقة للجزر الفجل لكنه يتميز عنه بسرعة نموه.
*العناية بالجزر: - بعد أسابيع قليلة من زراعته يمكنك تحديد حجم المحصول. وبما أن ثمرة الجزر لا تستطيع النمو في تربة عميقة جافة .. فأسهل شئ زراعتها في تربة سطحية رطبة، تنمو ثمار الجزر ببطء لكنها لا تستطيع التغلب على الأعشاب التي تنمو معها تلقائياً لذا فجمعها باليد أمراً مطلوباً حتى يصبح طول النبات 5 سم. يقلم النبات بحيث تكون المسافة المتروكة بين كل نبتة وأخرى حوالي 7-8 سم ثم يسمد مع إضافة القش حتى يصح النبات. السماد أو طبقة المهاد التي تضاف تعمل على بقاء التربة رطبة وتمنع نمو الرؤوس الخضراء التي تتسبب فيها أشعة الشمس كما تكسب الثمرة مذاقاً مراً ويكون الحل إحاطة النبات بالتربة وتغطيته، السقاية المفرطة تؤدي إلى تشقق الجذور.
*آفات الجزر: 1- ذبابة الصدأ، وإن كان من الصعب إصابة النبات بها لتوافر وسائل الحماية بزراعته في أول أسبوع من شهر يونيو وهذا التوقيت لا تتواجد فيه الحشرة، كما أن حصاده قبل شهر سبتمبر يساعد على هروب الجيل الثاني، وزراعة البصل أو الثوم يبعد هذه الحشرات كلية. 2- أما عن السوس والديدان السلكية (وهي يرقات نحيلة لبعض الخنافس تحيا تحت الثرى عادة وتقتات بجذور النباتات فتتلفها) وغيرها من الآفات الأخرى أفضل علاج لها خليط السماد ورماد الخشب مع الماء مرة واحدة في الأسبوع. 3-ومعظم أمراض النبات وآفاته تكون سببها التربة لذا ينبغي التحكم جيداً في دورة التربة الزراعية.
*الحصاد والتخزين: -يتم حصاد الجزر في مدة أقل من ثلاثة أشهر، والدليل على نضج الثمرة كبر حجمها وأن يكون لون الأوراق أخضر داكن وقطر الثمرة من أعلى حوالي 1/2 2 سم .. لكن ينبغي عدم ترك الجذور في الأرض حتى تصبح طويلة. -عند الحصاد تسقى التربة بماء وافرأولاً لأنها تسهل من جذب الثمرة من التربة، أما إذا كان النبات كبيراً يمكن جذبه من الأوراق العلوية مع لف الثمرة برفق وإذا انقطعت الأوراق يمكن استخدام شوكة الجرف. -تخزين الجزر، توجد ثلاث طرق لتخزينه ومن الأفضل أن تكون الثمرة سميكة: 1-ترك الثمار في الأرض تحت طبقة من السماد سميكة. 2-تخزن في براميل تحت الأرض. 3-أو في علب داخل الثلاجة. وإذا انخفضت درجة الحرارة انخفاضاً كبيراً اتركه على الأرض طوال فصل الشتاء وطبقة السماد ستحميه
زراعة البسلة: - يمكنك الاستفادة من هواية الزراعة في تخزين احتياجاتك من الطعام طوال السنة من النوع الذي تفضله لأنه يوجد أنواع من المواد الغذائية تناسبها حرارة الصيف ...
أما البعض الآخر فلا ينفعه إلا برودة الشتاء, وإن كانت الصوبات حلت جانباً كبيراً من هذه المشكلة إلا أنه بممارستك هواية الزراعة يمكنك تجفيف الأطعمة التي تزرعها سواء لفصل الصيف أو فصل الشتاء. ومن هذه الخضراوات التي يمكن أن تبدأ بالتطبيق عليها هي البسلة.
* زراعة البسلة: - تتم زراعة البسلة في بداية فصل الربيع, وينمو محصولها سريعاً ثم إذا تم غمسه في الماء بيوم قبل زراعتها يساعد على نموها بسرعة.
تحتاج البسلة لأشعة الشمس وإذا زرعت في الظل لا يؤثر عليها وينتج منها محصولاً وفيراً لكن محتوى السكريات فيها سيقل ويصبح مذاقها غير لذيذاً. أما عن طريقة زراعتها , تزرع في صفوف مزدوجة بين كل صفين والصفين الآخرين تكون هناك مسافة 40 سم ولا تحتاج إلى دعامة خشبية لأن الصفوف المزدوجة تدعم بعضها, كما أن كثافة الزرع تساعد على إزالة الأعشاب الضارة. أما عن متابعتها والعناية بها فهو شئ مطلوب مثلها مثل باقي البقوليات, لكنها لا تحتاج إلى مخصبات كثيرة وخاصة إذا كنت قد أضيفت مواد عضوية للتربة قبل زراعتها.
* حصاد البسلة: يمكنك حصاد البسلة بعد حوالي ثلاثة أسابيع بعد إزهارها, ابحث عن الثمرة التي لها لون أخضر فاتح ثم تقص بالمقص من عند الساق حتى تتجنب تلف النبات. وكلما تم الحصاد من النبات بشكل يومي كلما كان الإثمار وافراً وإذا تركت طويلاًًً ًبدون جنيها ستصبح جامدة وبها نسبة نشويات أكثر. تفقد البسلة مذاقها الطازج بمجرد حصادها لذا من الأفضل طهيها على الفور ومن الممكن الاحتفاظ بالباقي مجمداً في الفريزر بعد الخطوات التالية: - تغمس في ماء مغلي لمدة دقيقة ونصف. - تصفى من الماء ثم تترك لتهدأ. - تعبأ في أكياس بلاستيك. - تجمد في الفريزر.
أما في حالة نضجها بدرجة كبيرة يمكنك تجفيفها وذلك بنشرها على سطح مستو لمدة ثلاثة أسابيع ثم تخزن في حاويات محكمة الغلق.
* الدورة الزراعية: هي نوع من الإجراءات الوقائية للتربة والتي تحول دون إصابة النباتات التي تزرع فيها بالآفات والأمراض, بعد الحصاد يتم التخلص من كل السيقان وحرقها وغالباً ما تكون مصابة بالأمراض وغير ملائمة لتسميد التربة, على أن تتم زراعة البسلة في مكان آخر بالحديقة في العام التالي. والخضراوات الأخرى التي تزرع مع البسلة: الجزر – – الخيار – اللفت
زراعة الباميا: - تتنوع الخضراوات الغنية بالمواد الغذائية والتي بالطبع تفيد جسم الإنسان والتى منها الباميا، فالخضراوات تحافظ على رشاقة الجسم وتجنبه الزيادة في الوزن .. تساعد في عملية الهضم .. تجنب الإنسان الإصابة بالإمساك بجانب الألياف.
تنتمي البامية إلى فصيلة الخبيزة وهو نبات طويل مثمر, وتمتاز أوراق زرعها باللون المائل للصفرة مع وجود اللون القرنفلي أو الأحمر في منتصف الورقة. ولكبر حجمها لا تناسب الحاويات زراعة البامية إلا إذا كانت حاويات كبيرة باستثناء بعض الأنواع الصغيرة منها والتي تنمو في نصف حجم البامية العادية. وتعتبر البامية من الأنواع المتربعة على عرش الخضراوات.
* زراعة الباميا: - يفضل زراعة البامية في تربة جيدة التصريف, وتحتاج إلى أشعة الشمس المباشرة فهي نبات صيفي من الدرجة الأولى ولا يناسبها المناخ الشتوي.
وإذا كانت التربة مليئة بالماء عليك بوضع المزيد منها لرفعها وامتصاص الماء الزائد وبحيث يصل عمق النبات فيها من 20 – 25 سم. تنظف التربة جيداً من أية حجارة. قبل زراعة البامية, يتم عمل شق بسيط في بذورها ثم تنقع في ماء وتترك حتى صباح اليوم التالي للإسراع في نموها. ويتم زراعتها في مكان داخلي إذا كان الجو صقيعاً أو تزرع مباشرة في الحديقة بعد انتهاء تساقط الثلوج بحوالي ثلاثة أسابيع. توضع البذور بعمق 2 سم والمسافة التي يبعد فيها كل نبات عن الآخر حوالي 40 سم.
* العناية بالبامية: احتياجات البامية من النيتروجين والفوسفور عالى جداً, لذا ينبغي الحرص على إمداد التربة بهما وخاصة بعد أول حصاد لها. تتعرض السيقان للعفن فعندما يتم سقايتها ينبغي الحرص على ابتعاد النبات عن هذا الماء الوفير لكن لا ضرر على التربة من هذه المياه. المحصول يزيد إذا تم سقاية النبات كل 7 – 10 أيام. يجب أخذ الحذر عند زراعة أي نوع آخر بجانب البامية حتى لا تتعرض الجذور للتلف ومن الأفضل اقتلاع الأعشاب الضارة باليد.
*حصاد محصول البامية: يتم حصاد أول محصول بعد حوالي شهرين من زراعتها, تقطف الثمرة عندما يصبح طولها حوالي 3-4 سم, والثمرة الناضجة إحدى علاماتها أنها جامدة وغير لينة وعند الضغط عليها تشعر بقوامها الليفي, الجمع اليومي لها يطيل من موسم الحصاد. يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة من 3 – 5 أيام. ويمكن تجفيفها واستخدامها في الطهي
عدل سابقا من قبل بنت فلسطين في الجمعة ديسمبر 10, 2010 3:47 am عدل 1 مرات | |
|
الحـالـمــة مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 1900 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 11195 تاريخ التسجيل : 16/04/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 1:31 am | |
| موضوع ممتاز بوركتي | |
|
احمد سراج عضو هام
العمل/الترفيه : مدرب لياقة بدنية عدد الرسائل : 172 العمر : 37 الهواية : مزاجك : نقاط : 5558 تاريخ التسجيل : 23/11/2010 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 1:39 am | |
| مشكوره خيتو علي الموضوع جزاك كل خير | |
|
أميرة عضو متقدم
العمل/الترفيه : محاسبة عدد الرسائل : 204 العمر : 39 الهواية : مزاجك : نقاط : 5883 تاريخ التسجيل : 28/04/2010 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 7:11 am | |
| موضوع في غايه الروووعه تسلمين حبيبتي علي الافاده | |
|
سهيلة(أم ياسين) مشرفـــة القســــم الديـنـــــى
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 2724 العمر : 40 الهواية : مزاجك : نقاط : 14200 تاريخ التسجيل : 17/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 7:29 am | |
| مجهود راااااائع جزيتي كل خير ياحبيبتي | |
|
بنت فلسطين مشـرفـــــة المـواضيــــع العامــــة
العمل/الترفيه : مشرفه اجتماعيه عدد الرسائل : 1873 العمر : 45 الهواية : مزاجك : نقاط : 11453 تاريخ التسجيل : 10/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 6:10 pm | |
| الحالمه اخي احمد سهيله واميره تسلمولي يارب
نورتو الموضوع
تحياتي ليكو بنت فلسطين
عدل سابقا من قبل بنت فلسطين في الخميس ديسمبر 09, 2010 11:23 pm عدل 1 مرات | |
|
نمر الرافدين مشرف عام على اسرة المنتدى
عدد الرسائل : 4208 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 18877 تاريخ التسجيل : 20/03/2009 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 11:03 pm | |
| تسلم ايدك بنت فلسطين على المجهود المبذول دوم بهذا العطاء المستمر
تحياتي
نمر الرافدين | |
|
بنت فلسطين مشـرفـــــة المـواضيــــع العامــــة
العمل/الترفيه : مشرفه اجتماعيه عدد الرسائل : 1873 العمر : 45 الهواية : مزاجك : نقاط : 11453 تاريخ التسجيل : 10/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الخميس ديسمبر 09, 2010 11:26 pm | |
| الله يجزيك كل خير اخي نمر نورت متصفحي المتواضع
تحياتي ليك بنت فلسطين | |
|
د ربيع عضو هام
العمل/الترفيه : أستاذ دكتور عدد الرسائل : 176 العمر : 44 الهواية : مزاجك : نقاط : 5929 تاريخ التسجيل : 18/11/2010 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: لزراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، الجمعة ديسمبر 10, 2010 3:14 am | |
| موضوع جميل و ممتاز
مجهود جميل جزاكى الله كل خيرعليه انا عارف انك غير متخصصة و لكن لكل مجتهد نصيب دمتى سعيدة د ربيع[center] | |
|