تـــــابــــع
*** الخضار : بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء .
- فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن .
- اما إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها للغذاء
*** الجزر :
- يعد غذاء ودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .
- وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
*** البندورة:
- تؤكل نيئة مطبوخة .
- وشراباً وهي غنية بالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 )
- تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
- يستفاد من البندورة
- للروماتيزم والرمل البولية .
- وحصيات الكلى .
- والمثاني والتهاب المفاصل .
- للعفنات المعوية .
- عسر الهضم .
- فهي تساعد على طرح الفضلات .
- ومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها .
اما المستحلب وهي المادة التي تقطس البندورة .
- تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي .
- إذا ترطب المعدة .
- تسهل مرور الكتل البرازي.
أما عصيرها فهو دمها
- وهذا سهل الامتصاص
- يدخل الدورة الدموية عاملا أهم العناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة .
- فيجب الا نضيف لها الليمون والخل .
- بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوم والبصل
*** الخرشوف ( ارضي شوكي )
- من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب )
- والأملاح الغذائية كالمنغنيز والفوسفور
*** الهليون:
- يؤكل مسلوقاً ,
- فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام
- وهو منظم لحركة القلب ويقاوم التعب .
*** الفجل :
- من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم ,
- وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم .
- فهو مقو للعظام ومدر للبول .
*** البصل :
- يحتل مكانة يتميز بها عن الأغذية الباقية .
- كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباً نيئاً
*** الثوم :
- يجتمع بخواصه مع البصل لكونه قاتل للجراثيم ,
- اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,
- وهو مقوي مثير للشهية
- ومطهر للأمعاء
- وطارد للديدان .
*** البقدونس :
- مسكن للألم .
- ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
*** السلق :
ملين للامعاء ولذيذ
*** السبانخ :
- غذاء له قدرة كافية على التغذية .
- لوجود العناصر الحديدية في الورقة .
- ويحتوي ايضاَ على الكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس .
- وهو غني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) .
-و يؤخذ نيئاً أو مطهى وخاص في علاج امراض الصدر
- كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاج اليرقان . والحصيات البولية . وعسر البول .
*** الخس :
- رمزاً للخصوبة والنمو ،
- وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
*** الفول :
- الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة .
-وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبيرى.
*** البطاطا :
- تعتبر البطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية .
- نطراً لما تحتويه من النشاء والبروتين
- وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
*** الجرجير :
- الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث)
- ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
- وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .