تجود زراعه الطماطم فى جميع انواع الأراضى
الا انها تتأثر بالتربة الغدقة والكالسيه وذات مستوى الماء الأراضى المرتفع
وهى متوسطه التحمل للملوحة وتعطى محصول جيد حتى درجة ملوحه 3 EC لمياه الرى ، 4 EC للتربه
ويجب أجراء معالجات للتربه فى حاله ارتفاع الأملاح أو كربونات الكالسيوم
بأضافه الأسمده العضوية والكبريت الزراعى مع أنتظام الرى السريع على الحامى
وعدم إطاله فتراته مع استخدام المركبات الحديثه فى معالجه هذه الحالات ويفضل دورة زراعيه ثلاثيه .
الأصناف والهجن المناسبه لكل عروة وموعيد الزراعه المناسبه : -
من المعروف ان لكل عروة الأصناف والهجن المناسبه لها ومن أهم هذه :
الأصناف فى مصر : -
1.أصناف وهجن العروه الصيفية المبكرة : - وهى التى تزرع من أوخر يناير وحتى أوائل مارس طبقا للظروف الجوية من اصناف سوبر سترين بى ، بيتو 86 ، يوسى 97 ، أما الهجن جواهر بيتوبراير ، مادير ، برق ، صخر ، هبه ، الهجن المحليه ماستر 100 .
2.أصناف وهجن العروه الصيفية العادية : - وهى التى تزرع من أواخر مارس وحتى أوائل مايو من اصناف الكاسل روك ، فلورادير والهجن المحلى سارة ستار وهجن ياسمين ، هجن فاكولتا 38 – 57 ، أطلس برايد ، أليسا .
3.هجن العروة الصيفية المتأخرة ( الخريفي المبكر ) وهى التى تزرع من منتصف يونيو وحتى أوائل شهر يوليو وهجن 12 G.S ، أدورا ، سوبر جاكال ، هجن 3059 ، هجن 3019 .
4.هجن العروه الخريفية : - وهى التى تزرع من اواخر يوليو حتى أوائل سبتمبر مجموعه هجن عاليه التحمل للأصابه الفيروسيه ومنها الهجن المروة ، سوبر ريد ، اليجرو ، ساريا ، القدس ، هجين 3059 ، ذمرده ، ياسمين .
5.هجن العروه السلكيه : - تزرع من اواخر اغسطس وحتى منتصف سبتمبر ومجموعه الهجن الغير محدودة النمو التى تزرع فى الحقل المكشوف بأستخدام الدعامات والخيوط ويجب ان تكون عاليه التحمل للفيروس والبرودة ومنها هجن 925 ، 916 ، الكرنك ، فرانكو ، ريم ، 195 ، R .
6.اصناف وهجن العروه الشتويه التى تزرع اعتبارا من أواخر سبتمبر وحتى اوائل اكتوبر ومن اهم اصنافها وافضلها سوبر مارماميند ، 150 ، CL ، برلينا ، هبه .
7.هجن عروه الأقبيه ( العروه المحيره ) : - وتزرع وترزع خلال نوفمبر وديسمبر ومن هجنها سوبر سييرا ( سبيدي ) ، 12 GS ، هجين اوريت محسن ، وتعتبر هجين برجيد ، هاينز ، المروه ، ماستر 100 ، صنف بيتو ، صنف 86 تصنيعى .
معدل التقاوى الشتلات للفدان : -
يحتاج الفدان فى حاله الزراعة بالأصناف العادية من 15 : 20 الف شتله
وفى الأصناف والهجن القوية النمو يحتاج الفدان 10 : 12 الف شتله
وذلك فى الأراضى القوية وعليه يحتاج الفدان من بذور الأصناف العاديه وزراعه المشتل بالطريقة التقليدية من 100 : 120 جرام
أما فى حاله الأراضى الجديدة تحت نظم الرى بالتنقيط يحتاج الفدان 5 : 6 الاف شتله ينتج من 25 : 30 جم بذره
حيث انه من المعروف ان الجرام الطماطم به 250 : 300 بذره .
اعداد وزراعه المشتل : -
1.الطريقة التقليدية وهى التى تستخدم فى حاله زراعة الأصناف العاديه
نظرا لأنخفاض سعر بذورها
ويتم حرث أو عزيق ارض المشتل جيدا وتكون خاليه من الحشائش والنيماتودا والأملاح
ولا يضاف لها اى اسمده عضوية الا السوبر فوسفات بمعدل 15 : 20 كجم / قيراط مشتل
بلأضافه الى حوالى 5 كجم كبريت زراعى يتم نثرها وخربشتها على التربه قبل التخطيط
ويتم الزراعة اما فى سطور فى احواض او على جانبى الخط بالتخطيط بمعدل 12 خط / قصبتين
اما فى سطور على مصاطب وتزرع البذور سر على عمق حولى من نصف 5. : 1 سم
وتغطى بطبقة خفيفة سمك نصف سم من نفس التربه او الطمى او الكمبوست أو الرمل المغسول .
2.استخدام الصوانى والتى تستخدم فى حاله زراعة بذور الهجن نظرا لأرتفاع سعر بذورها
ويتم ملأ الصوانى ببيئه بيتموس + الفرمكيوليت ويكفى لكل 50 : 60 صنيه 1 باله بيتموس 30 كجم + 3 أجوله فرمكيوليت
ويتم معادله البيئه اذا لم تكن معادله بأضافه 4 كجم بدره بلاط للكميه السابقه + نصف كجم سلفات نشادر أو نترات النشادر + 500 جم سوبر فوسفات + 250 جم سلفات بوتاسيوم + 75 جم مطهر فطرى ( مون كت او ريزولكس أو تشجارين ) + 50 : 70 جم أو سنتيمتر
ويتم الخلط والتقليب الجيد فى وجود الماء وتترك للتخمر 24 ساعه
ثم يعاد تقليبها وتعبأ الصوانى ويزرع فى كل عين بذره على عمق نصف سم وتغطى بطبقه رقيقه من نفس البيئه .
3.حمايه المشتل وتشمل الحمايه من الظروف البيئيه كالبرودة بالزراعة تحت الصوب والأنفاق البلاستيكيه أما الحراره المرتفعه اما تحت صوب الثيران او اقبيه الشاش مع التظليل الخفيف
كذلك الحمايه من الحشرات وخاصه العروه الخريفيه فلابد من زراعه المشتل تحت الصوب الثيران او الأجريل
ويتم رش المشتل وقائيا ضد الأمراض الفطريه بعد تكوين الورقه الحقيقية الثانيه دوريا – كذلك حمايه المشتل من العصافير .
4.رى وتغذيه المشتل الريه الأولى غزيره ثم بعد ذلك الرى الخفيف والسريع وحسب الحاجه
مع عدم زياده الرطوبه ولا يتم تسميد المشتل ويكتفى عند الحاجه بستخدام التغذيه بعد تكوين الورقه الحقيقية الثانيه بمغذى ورقى كامل
ثم تقسيه المشتل قبل الزراعة بتخفيف الرى وايقافه ويمكن الرش بمحلول السوبر فوسفات 1 % .
اعداد الأرض للزراعه : -
1.فى الأراضى القديمه
والتخلص من مخلفات المحصول السابق ، الحرث الجيد وأضافه اسمده ما قبل الزراعة اثناء التجهيز وهى اما 20 م سماد بلدى قديم متحلل أو 10 م سبله دواجن أو 5 : 7 طن كمبوست + 400 كجم سوبر فوسفات + 100 سلفات نشادر عقب الزراعة بعد ارز او قمح أو التخطيط بمعدل 7 خط / القصبتين فى حاله الهجن القوية ويوصى بأضافه الكبريت الزراعى بمعدل 200 كجم تعفير على ريشه الزراعة وخربشتها بالتربه امام ريه الزراعه .
2.فى حاله الاراضى الجديدة : -
الحرث وأقامه المصاطب عرض 150 سم وعمل فج فى وسط المصطبه مكان فرد الخرطوم بعمق 20 : 25 سم ويتم اضافه اسمده ما قبل الزراعة وهى الأسمده العضوية البلدية ( سماد الماشيه ) 25 : 30 م / ف أو 15 : 20 م سبله دواجن او 8 : 10 طن كمبوست + 250 كجم سوبر فوسفات + 100 كجم سلفات نشادر + 50 سلفات بوتاسيوم + 25 سلفات ماغنسيوم وتخلط جيدا مع التربه ويتم الردم عليها ويتم فتح مياه الرى ( التخمير ) من 3 : 4 ايام قبل الزراعة ويتم الزراعة على بعد 5 : 7 سم من النقاط وبوجه عام يتم الشتل صابحا ومساءا عند ارتفاع درجه الحرارة وفى حاله استخدام خراطيم على ابعاد 30 سم يتم زراعة نقاطين بطريقة الزراعه برجل غراب ويترك نقاط بدون زراعة وهو الأفضل لتكثيف الزراعة وفى هذه الحاله يحتاج الفدان 7 : 7.5 شتله .
الرى : -
تكون ريه الزراعة على البطىء واشباع التربه ثم تكون بعد ذلك على الحامى مع مراعاه عدم وصولها لظهر المصطبه فى القديمه .
وفى الأرضى الجديدة حسب عمر النبات والظروف الجوية ويفضل ان تكون صباحا او مساءا وعدم إطاله فترة الرى للتمكن من إضافه جرعات الأسمده والتى يفضل فيها ان يكون الرى على فترتين حتى يمكن توزيع الأسمده وعدم زياده تركيزها فى مياه الرى خاصه اذا كانت المياه والتربه بها نسبه املاح .
ويجب عدم التعطيش الا فى المرحله الأولى لتعميق الجزور وبعد ذلك يجب أنتظام الرى حيث ان عدم أنتظامه يسبب تساقط الأزهار والعقد الصغير وظهور مرض عفن طرف الزهره القمى . وزيادته يؤدى الى تشقق الثمار
الأحتياجات السماديه : -
بوجه عام تحتاج الأصناف العاديه فى الأراضى القديمه 120 وحده ازوت ، 45 وحده فوسفور ، 96 وحده بوتاسيوم ، للفدان أما الهجن فتحتاج الى 180 وحده ازوت ، 60 وحده فوسفور ، 120 وحده بوتاسيوم اما الهجن بالأراضى الجديدة فتحتاج الى 180 وحده ازوت + 60 وحده فوسفور + 150 وحده بوتاسيوم قد تذيد نسبته 25 % فى حاله زراعة الطماطم السلكيه ( الغير محدوده النمو ) .
وفيما يلى جدول توضح كميات وفترات إضافه الأسمده – قد تزيد او تنخفض بنسبه حوالى 25 % طبقا لنوع التربه والمحصول السابق ونوعية الزراعة وحالة النباتات .
أولا التسميد بالأراضى القديمة تحت نظام الرى بالغمر .
وجارى اكمال الموضوع وسوف انتهى من التنسيق فيما بعد
ان شاء الله