التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو على المصرى
عضو
عضو



ذكر
عدد الرسائل : 7
نقاط : 5568
تاريخ التسجيل : 21/02/2009

الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Empty
مُساهمةموضوع: الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم   الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Emptyالسبت فبراير 21, 2009 11:47 pm

الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Rolleyesدلالات جودة الطماطم
1-الشكل المتناسق الخالى من اصابات النمو او المناولة
2-الحجم يكون كاملا ومتناسقا
3-اللون يكون متجانس(من احمر الى احمر داكن)
4-الصلابة وهى ان تحتمل الثمرة ضغط اليد والا تكون لينة
الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Rolleyesدرجة الحرارة المثلى
الطماطم الخضراء (من 12.5 -15)درجة مئوية وتخزن حتى 14 يوم
الطماطم الاحمر الفاتح(من10 -12.5)درجة مئوية وتخزن حتى10 ايام
الطماطم الناضجة الصلبة(من7 -10)درجة مئوية وتخزن حتنى 5 ايام
الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Rolleyesدرجة حرارة الانضاج
من 18-20 درجة مئوية
من90-95 % رطوبه نسبية
الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Rolleyesتلف التبريد
تكون الطماطم حساسة للتبريدعند درجه حراره اقل من10درجة مئوية اذا استمرت
فى هذه الدرجة لفتره تذيد عن اسبوعين اوعند5درجة مئوية لفترة تزيد عن9 ايام
الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Rolleyesعواقب تلف التبريد
1-عدم اكتمال الانضاج وعدم الوصول لدرجة اللون او النكهة المطلوبه
2-ظهور البقع
3-تصبح الثمرة رخوة
4-العفن الاسود
5-تحول لون البذور الى اللون البنى

( أدعو لى الله ان يصلح حالى )قولو أمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م / محمد بدر
المدير العام
المدير العام
م / محمد بدر


العمل/الترفيه : مهندس زراعى
ذكر
عدد الرسائل : 1625
العمر : 38
الهواية : الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Riding10
مزاجك : الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Yragb11
نقاط : 11001
تاريخ التسجيل : 10/09/2008
هل أنت زراعى : مهندس زراعى
احترام قوانين المنتدى : الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم 111010

الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم   الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Emptyالأحد فبراير 22, 2009 12:19 am

السلام عليكم أخى ابو على نورت المنتدا
وبما انك تكلمت عن أهم محصول خضر فيجب علينا ان نتممه .
وبالتالى يجب ان نعلم ان الطماطم من محاصيل الخضر الهامة سواء للاستهلاك المحلى أو للتصدي أو التصنيع ويحدث فاقد وتالف كبير فى ثمار الطماطم نتيجة سؤ عمليات التعبئة والنقل والتخزين .

اولا : المرحلة المناسبة للجمع :

يتوقف الطور المناسب للجمع على الغرض من الاستخدام وكذلك المسافة بين مناطق الانتاج ومناطق الاستهلاك . ولذا تجمع الثمار فى المراحل الاتية .
[list=1][*] ثمار خضراء مكتملة النمو : وهى ذات لون أخضر فاتح جلدها شمعى لامع لم يبدأ التلوين الاحمر بها وصلبة تصلح للتصدير للمسافات البعيدة .
ثمار فى مرحلة التحول ( مخوصة ) : وينتشر اللون الأخضر الفاتح على سطح الثمار ويمثل حوالى 25 % من مساحة سطح الثمرة - وتصلح للتصدير للمسافات غير البعيدة ( الدول العربية ) وهى صلبة تتحمل النقل والتسويق .
ثمار نصف تلوين ( وردية ) : يغطى اللون الوردى حوالى 50 % من سطح الثمرة وتصلح للتصدير بالطائرات الى الاسواق القريبة والسوق المحلى .
ثمار قريبه من التلوين الكامل 3/4 تلوين : يغطى اللون الاحمر حوالى 60 : 75 % من سطح الثمرة وتصلح هذة الثمار للتسويق المحلى .
يغطى اللون الاحمر كل سطح الثمرة ، والثمار لينة تصلح للتصنيع فقط
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسين
عضو
عضو



العمل/الترفيه : قطاع حكومي
ذكر
عدد الرسائل : 8
العمر : 60
الهواية : الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Swimmi10
مزاجك : الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم 310
نقاط : 5564
تاريخ التسجيل : 16/03/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم   الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم Emptyالأربعاء مايو 13, 2009 6:36 pm


جدول يوضح الاحتياجات الخاصة للتخزين التجاري لبعض الخضار الطازجة

المنتج
درجة الحرارة م
الرطوبة النسبية %
فترة التخزين
الطماطم
7 - 15
90 - 95
(2 – 4) أسبوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطمااااااااااااااااااااااااااااااااااااطم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: معــامــلات مـا بعـد الحصـــــــــــــــــــــــاد-
انتقل الى: