| صناعة الخل | |
|
+5سهيلة(أم ياسين) نمر الرافدين م.حنان بيلونة م / محمد بدر ضياء الدين 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ضياء الدين عضو جديد
العمل/الترفيه : اولى زراعة عين شمس عدد الرسائل : 11 العمر : 33 الهواية : مزاجك : نقاط : 5557 تاريخ التسجيل : 31/03/2009 هل أنت زراعى : طالب زراعة
| موضوع: صناعة الخل الأحد أبريل 05, 2009 4:37 am | |
| صناعة الخل من الصناعات الكيميائية الهامة، والتي يعتمد عليها عدد من الصناعات الأخرى، وقد عرف الإنسان صناعة الخل منذ فترة قرون طويلة، وقد استعمل البابليون الخل كمادة ملطفة وحافظة وكعلاج للجرب ولتضميد الجروح، كما أن الرومان استعملوا الخل كمادة غذائية هامة ، وقد بارك الدين الإسلامي هذه المادة واعتبرها من المواد الهامة في كل منزل. لقد كان لأهمية الخل واستخداماته الصناعية، دور في زيادة التوسع العالمي لإنتاجه بأكثر من طريقة، وهذه المادة، تستخدم حاليا كمادة مذيبة، كما تدخل في صناعة الأدوية والمواد الغذائية ولحفظ درجة الحموضة ولمنع نمو الأحياء الدقيقة، كما تستعمل لتحضير بعض المركبات العضوية كالألدهايدات والكيتونات.
الخل الطبيعي استخدم الإنسان منذ القدم، ثمار الفواكه لإنتاج الخل، وفي العادة تستخدم الفواكه التالفة ومخلفات الصناعات الغذائية، لتحضير الخل، ومن أهم تلك الفواكه، التفاح، والعنب، والمشمش، والخوخ، والبرتقال، كما قد تستعمل بعض الخضروات النشوية كالبطاطا، وتعد التمور مصدرا ممتازا لصناعة الخل، وقد استخدمت على نطاق عالمي واسع منذ قرون طويلة. وتقوم صناعة الخل على عمليتين مايكروبيولوجيتين متعاقبتين، ففي المرحلة الأولى، يتم تخمير المواد السكرية والنشوية وتحويلهما إلى كحول، وفي العملية الثانية تتم أكسدة الكحول إلى الخل ضمن ما يعرف بعملية الأكسدة الخليكية، طبقا للمعادلات الاكسده وتتم صناعة الخل في كثير من مناطق العالم من التفاح ومخلفاته، ويعرف باسم خل السيدر Cider Vinegar ، والذي يحتوي على أربعة جرامات من حامض الخليك في كل مائة ملليمتر من محلول الخل.
تحضير الثمار وصناعة الخل يولي عدد كبير من دول العالم الصناعية، عناية خاصة بصناعة الخل لتستوعب ثمار بعض الفواكه والخضروات من النخب الثالث، منخفضة الجودة. ولإنتاج الخل من الفواكه، يجب أن يكون محتوى السكر فيها أكثر من تسعة بالمئة، وأولى خطوات إنتاج الخل، يكون بهرس الثمار وعصرها بمكابس خاصة، ويوضع العصير في خزان خاص، ويضاف إليه 10% ماء مع قليل من الخميرة. يتم غلق الخزان بشكل محكم، في مكان دافئ على درجة حرارة حوالي 28 درجة سلسيوس، وبعد حوالي أربعة أسابيع، سيتكون كحول الإيثانول ولن يتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون، يتم إضافة قليل من خل التفاح ومزيد من الخميرة إلى خزان التفاعل السابق ويغطى بقطعة من قماش الكتان النظيفة، ويترك لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، حيث سوف يلاحظ انبعاث روائح كريهة وهي ناتجة عن عملية تحول الكحول إلى خل، وسرعان ما ستكتمل العملية وتزول الرائحة، ويراعي هنا عدم تحريك الخزان ( وعاء التفاعل ) . حال اكتمال عملية إنتاج الخل، يمكن الحصول عليه من خلال الحنفية الموجودة أسفل الخزان، وينصح هنا بترك الطبقة العليا والتي تدعى أم الخل الشفافة من أجل إجراء عملية إنتاج خل جديدة مستقبلا.
بكتيريا إنتاج حامض الخليك يتم تحويل الكحول إلى الخل بواسطة بكتيريا اسيتوباكتر حيث تتم عملية أكسدة الكحول إلى Acetobacter الخل ضمن ظروف محكمة.وتتعدد أنواع البكتيريا السابقة، ومن أهمها A.Kutzingianum , A.Xylinum , A.Curvum , A.Schuzenbachii ، وهي بكتيريا عضوية قصيرة جدا، تظهر كخلايا منفردة أو على هيئة عناقيد متكتلة | |
|
| |
م / محمد بدر المدير العام
العمل/الترفيه : مهندس زراعى عدد الرسائل : 1625 العمر : 38 الهواية : مزاجك : نقاط : 10989 تاريخ التسجيل : 10/09/2008 هل أنت زراعى : مهندس زراعى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: صناعة الخل الأحد أبريل 05, 2009 11:58 pm | |
| مرحبا بك أخى ضياء نورت المنتدى وادخلت موضوع جميل وجديد للمنتدى ومحن فى انتظار المزيد من مواضع ومشاركاتك الطيبه ومرحبا بكل طلاب جامعه عين شمس أخوتى تقبل تحياتى
| |
|
| |
م.حنان بيلونة نائب المدير
العمل/الترفيه : مهندسة زراعية عدد الرسائل : 1177 العمر : 50 الهواية : مزاجك : نقاط : 9414 تاريخ التسجيل : 21/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية احترام قوانين المنتدى :
| |
| |
نمر الرافدين مشرف عام على اسرة المنتدى
عدد الرسائل : 4208 العمر : 43 الهواية : مزاجك : نقاط : 18681 تاريخ التسجيل : 20/03/2009 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: صناعة الخل السبت أبريل 18, 2009 11:07 pm | |
|
يعطيك العافيه اخي العزيز على هذه الموضوع سلمت الايادي على ما قدمت وما خطت لنا التالق هو عنوانك دمت بود تقبل مروري تحياتي نمر الرافدين
| |
|
| |
سهيلة(أم ياسين) مشرفـــة القســــم الديـنـــــى
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 2724 العمر : 40 الهواية : مزاجك : نقاط : 14004 تاريخ التسجيل : 17/03/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: صناعة الخل الخميس أبريل 23, 2009 6:43 am | |
| موضوع مفيد جدا ياضياء الدين وربنا يجازيك كل خير عليه تحياتي لك ....وتقبل مروري... | |
|
| |
حسين عضو
العمل/الترفيه : قطاع حكومي عدد الرسائل : 8 العمر : 60 الهواية : مزاجك : نقاط : 5552 تاريخ التسجيل : 16/03/2009 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: صناعة الخل الأربعاء مايو 13, 2009 3:47 pm | |
| [صناعة الخل من الصناعات المهمة وخاصة من المصادر الصبيعية النباتية مثل التمور ولدينا في المملكة صناعات الخل من التمور ولكن منافسة المنتجات الصناعية من غير التمور اضرت بذلك والصورة التالية توضح منتج سعودي من خل التمر | |
|
| |
معيط عضو جديد
العمل/الترفيه : مشاهدة الكرة والكمبيوتر عدد الرسائل : 17 العمر : 32 الهواية : مزاجك : نقاط : 5453 تاريخ التسجيل : 13/08/2009 هل أنت زراعى : طالب زراعة
| موضوع: رد: صناعة الخل الأحد أكتوبر 11, 2009 1:43 am | |
| شكراااااااااااااااااااااااااااا | |
|
| |
الحـالـمــة مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 1900 العمر : 38 الهواية : مزاجك : نقاط : 10999 تاريخ التسجيل : 16/04/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: صناعة الخل الأحد أكتوبر 11, 2009 3:41 am | |
| موضوع قيم جدا
فالخل شافي باذن الله لكثير من الامراض
بوركت يمناك | |
|
| |
سُوـآليفَه أنَـآ عضو محترف
العمل/الترفيه : طالبه عدد الرسائل : 1424 العمر : 31 الهواية : مزاجك : نقاط : 9284 تاريخ التسجيل : 11/09/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: صناعة الخل الأربعاء أكتوبر 21, 2009 2:44 am | |
| نورتي المنتدى خيتو
وربي يعافيك على الموضوع القيم
والمفيد | |
|
| |
| صناعة الخل | |
|