التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال عبد العظيم
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : استشاري تصنيع غذائي
ذكر
عدد الرسائل : 12
العمر : 65
الهواية : المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Painti10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) 2210
نقاط : 5332
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Empty
مُساهمةموضوع: المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)   المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Emptyالخميس يونيو 13, 2013 6:54 am

المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم))
المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالجبن الطرى
الجزء الثاني
: جبن الكريمة (دوبل كريم)

_________

مقدمــــة
هذه المواصفة القياسية تلغي و تحل محل ما ورد بشأن جبن الكريمة بالمواصفات القياسية م.ق.م رقم 1008/70 الخاصة بالجبن الطرى و التي سبق قيدها و نشرها بالسجل الرسمي.
1-
المجـــــــال

تختص هذه المواصفات بالاشتراطات العامة و المواصفات الخاصة بجبن الكريمة و طرق الفحص و الاختبار.

2-
التعــــــريف


هي الجبن الطرية الطازجة المتحصل عليها من القشدة الطازجة أو المتخمرة أو المنتجات اللبنية عالية الدسم أو المبسترة أو المعاملة بأية معاملات حرارية تكافئ البسترة. 

3-
الاشتراطات العامة


3/1 يكون المنتج محتفظا بخواصه الطبيعية المميزة للصنف من حيث المظهر و الطعم و القوام و الرائحة.
3/2 يكون المنتج خاليا من الشوائب و الحشرات و أطوارها.
3/3 يكون المنتج خاليا من أية دهون خلاف دهن اللبن.
3/4 يجوز إضافة المطعمات الطبيعية و المستحلبات و المثبتات المصرح بها صحيا كما يجوز إضافة كلوريد الكالسيوم.
3/5 تكون المواد المضافة طبقا للتشريعات المصرية أو مواصفات اللجنة الدولية لدستور الأغذية في هذا الخصوص.
3/6 تكون جميع الخامات المستخدمة في صناعة المنتج مطابقة للمواصفات الخاصة بكل منها.
3/7 يسمح بإستخدام المزارع البكتيرية المفيدة (المنتجة لحمض اللاكتيك و/أو المنتجة للنكهة) و مواد التحميض العضوية المصرح بإستخدامها.
3/8 تكون البسترة أو المعاملة الحرارية المكافئة لها بأية طريقة من الطرق المتعارف عليها.
3/9 في حالة استخدام الأنزيمات الطبيعية الحيوانية في التجبن يجب ألا يكون مصدرها الخنزير.
3/10 تكون بقايا العقاقير البيطرية في الحدود المقررة دوليا.
3/11 الجبن دون تبيان نوعه يعتبر مصنع من لبن جاموسي كامل الدسم.

4-
المواصـــــفات


4/1 الصفات المميزة للجبن المعد للاستهلاك: 
4/1/1 النوع: جبن عالي الدسم.
4/1/2 الشكل: مختلف.
4/1/3 القشرة: لا توجد. 
4/1/4 القوام: طرى متماسك.
4/1/6 اللون: طبقا لنوع اللبن المستخدم.
4/1/5 الثقوب: يسمح ببعض الثقوب الميكانيكية و خاليا من الانتفاخات و الفجوات غير الطبيعية.

4/2 لا تزيد نسبة اللاكتوز في المنتج على 4.5%.
4/3 لا تقل نسبة البروتين في المنتج عن 8%.
4/4 لا تقل نسبة الدهن في المادة الصلبة الكلية عن 60%
4/5 لا تزيد نسبة الرطوبة على 60%.
4/6 لا تزيد نسبة ملح الطعام في المنتج على 5%.
4/7 يكون خاليا من الميكروبات الممرضة و سمومها.
4/8 يكون المنتج خاليا من ميكروب الليستريا مونوسيتوجينس.
4/9 يكون المنتج خاليا من ميكروب الايشريشيا كولاى.
4/10 يكون المنتج خاليا من أية نموات فطرية ظاهرية.
4/11 لا يزيد عد جراثيم الفطر على 10خلية/جرام.
4/12 لا يزيد عد الخميرة على 400خلية/جرام.
4/13 يكون المنتج مطابقا للحدود المسموح بها من السموم الفطرية.
4/14 لا يزيد عد المجموعة القولونية على 10 خلية/جم.
4/15 تكون حدود المعادن الثقيلة في المنتج طبقا للمواصفات القياسية رقم 2360/1993 الخاصة بالحدود القصوى للمعادن الثقيلة في الأغذية.
4/16 تكون بقايا المبيدات طبقا للمواصفات القياسية المصرية الصادرة في هذا الشأن و مواصفات اللجنة الدولية لدستور الأغذية لمتبقيات المبيدات.
4/17 تكون نسبة القياس الاشعاعي في المنتج في الحدود المسموح بها طبقا لما تقرره السلطات المختصة.
4/18 لا تزيد نسبة كلوريد الكالسيوم المضافة إلى اللبن على 0.02% في حالة إضافتها.
4/19 لا تزيد نسبة المثبتات أو المستحلبات أو الاثنين معا في المنتج على 0.5% في حالة إضافتها.

5-
العبــــوات و البيانــات


5/1 يعبأ المنتج في عبوات مناسبة تكفل المحافظة على خواصه و لا تؤثر على جودته أو صلاحيته للاستهلاك الآدمي على ألا تتعارض العبوات المستخدمة مع المواصفات و القرارات الصادرة في شأن العبوات المستخدمة في تعبئة المواد الغذائية.
5/2 يراعى ما جاء بالمواصفات القياسية المصرية رقم 2613 /1994 الخاصة بفترات صلاحية المنتجات الغذائية و المواصفات القياسية المصرية م.ق.م 1546 و الخاصة ببيانات بطاقات منتجات المواد الغذائية المعبأة و القرار الوزاري رقم 242/2000 على أن يوضح على العبوات أو البطاقات الأصلية و بطريقة غير قابلة للمحو أو الطمس البيانات التالية و يجوز كتابتها بلغة أجنبية بجانب اللغة العربية: 
5/2/1 اسم و المنتج و عنوانه و علامته التجارية إن وجدت.
5/2/2 اسم المستورد و عنوانه في حالة الاستيراد.
5/2/3 اسم المنتج و نوعه.
5/2/4 نسبة الدهن إلى المواد الصلبة الكلية .
5/2/5 نوع اللبن المستخدم، مع ذكر كلمة مبستر أو معاملة حرارية تكافئ البسترة.
5/2/6 بيان بالمكونات و المواد المضافة و نسبة المواد الحافظة في حالة إضافتها.
5/2/7 وزن الجبن عند التعبئة.
5/2/8 تاريخ الانتاج و تاريخ إنتهاء الصلاحية أو مدة الصلاحية.
5/2/9 إشتراطات الحفظ مع ذكر درجة الحرارة.
5/2/10 عبارة صنع في مصر في حالة الانتاج المحلي و بلد المنشأ في حالة الاستيراد.
5/2/11 رقم التشغيلة.

6-
طــرق الفحص و الاختبـار


تجري طرق الفحص و الاختبار طبقا للمواصفات القياسية المصرية م.ق.م 155 الخاصة بالطرق الطبيعية والكيميائية القياسية لاختبار الألبان و منتجاتها.

7-
المصطلحـات الفنيـة

- جبن الكريمة (دوبل كريم) Cream Cheese (double cream)
-
ميكروب الاشريشياكولاى E-coli 
- ميكروب الليستريا مونوسيتوجين Listeria monocytogenes

8-
المراجــــع

Alinorm 99/11 Appendix 1X
Draft revised standard for cheese (A-6)
Codex Alimentarius commission

Codex standard No. (C-31)1984 
International individual standard for cream
Codex Alimentarius Volum XVI – Ed.1, Part 111

Fox, P.E (1993)
Cheese: Chemistry physics and microbiology 2nd ed.
Vol. 2: Major cheese group, chapman, Hall, London

Scott. R (1981)
Cheese making practice
App-Sci, Pub. LTD London

Robinson R.K (1990)
Dairy Microbiology vol. 2
The microbiology of milk products
App. Pub. London and New York
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 43
الهواية : المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Swimmi10
مزاجك : المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) 110
نقاط : 18681
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) 111010

المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Empty
مُساهمةموضوع: رد: المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)   المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) Emptyالثلاثاء يوليو 02, 2013 3:38 am

المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم) 994711582
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المواصفات والمقاييس (جبن الكريمة (دوبل كريم)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المواصفات والمقاييس (المواصفات العامة للجبن الطرى)
» المواصفات والمقاييس (اللبــن الزبـــادي )
» المواصفات والمقاييس (اللبن الزبادي المطعم المحلى)
» رمضان كريم..........
» نرحيب بأخ كريم abdelrhman منشىء ومشرف قسم الهندسة الزراعية( إن شاء الله)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: قســـم الصنــاعــات الغذائيــة والألبـــــــان-
انتقل الى: