التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

شاطر | 
 

 دراسة مشروع صناعة القهوة أو البن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمال عبد العظيم
عضو جديد
عضو جديد


العمل/الترفيه : استشاري تصنيع غذائي
ذكر
عدد الرسائل : 12
العمر : 59
الهواية :
مزاجك :
نقاط : 3255
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

مُساهمةموضوع: دراسة مشروع صناعة القهوة أو البن   الخميس يونيو 13, 2013 6:47 am

مشروع صناعة القهوة أو البن

سنتعرف في هذا الموضوع علي القهوة أو البن وما يتعلق بها من اشياء مثل:

القهوة العربية والمصرية، طريقة صناعة القهوة، متطلبات عمل مشروع صناعة القهوة أو البن، كيفية طحن القهوة أو البن، فوائد القهوة وأضرارها، طريقة التعبئة والتسويق

هل تعرف عدد عاشقي القهوة بأنواعها في العالم لا شك أنك تعرف أنهم ملايين من البشر منهم من يتخذ شرب القهوة عادة صباحية تساعده على بدأ اليوم بنشاط أو على الأقل من أجل الاستمتاع بطعمها الذي يشعرهم بسعادة بالغة.

حيث أن القهوة تحتوي على مادة (الكافيين) التي تساعد الإنسان على الاستيقاظ والنشاط وذلك منذ اكتشافها في غضون القرن الخامس عشر الميلادي، ويقال أن حبوب القهوة هي السلعة الأكثر تداولا في العالم بعد النفط الخام.

من خلال كل هذا نتيقن أن صناعة القهوة صناعة دائمة لا غنى عنها وستستمر في المستقبل خاصة أن أكثر الصناعات الدائمة المربحة هي الصناعات الاستهلاكية.

وعن تجربة شخصية فإن صناعة القهوة صناعة مربحة ولا شك ويمكنك جني الكثير من الأرباح من خلال هذا المشروع الذي يعد أحد أسباب النجاح كل هذا بإمكانات ليست كبيرة وبتكاليف قليلة نسبيا.

التعريف بصناعة البن:

صناعة القهوة هي تجهيز البن الأخضر المزروع في مناطق عدة من العالم عن طريق التحميص ثم الطحن ويمكن إضافة أنواع من التوابل التي تعطي نكهات مختلفة للقهوة وحسب الأذواق المختلفة.

أول مرحلة في صناعة القهوة صنع التوليفة الصحيحة من أنواع البن المختلفة التي تأتي من مناطق مختلفة من العالم مثل [البرازيل – أندونسيا – أثيوبيا – أوغندا..] وغيرهم.

نقطة الانطلاق:

- يجب أن يكون لدى منفذ المشروع دراية بأنواع البن الأخضر حيث أن هناك أنواع غالية مثل البرازيلي وممتازة أيضا وأخرى رخيصة من أوغندا أو أثيوبيا أيضا يُعتمد عليها في الخلطة المناسبة للقهوة.


- يجب أن يتمتع منفذ المشروع بالخبرة الكافية التي تُمكنه من معرفة كل خطوات ومراحل مشروع مطحن البن والمشكلات التي يُمكن أن يُقابلها خلال مراحل الإنتاج وكيفية تلافي هذه المشكلات.

- يجب اختيار المكان المُناسب لإقامة مشروع مطحن البن وعادة لا يكون كبيرا المساحة ولكن يكون مناسب للآلات المطلوبة.

- يجب اختيار العمالة المُدربة التي تمتلك الخبرة والعمالة في هذا المشروع حيث أن لذلك أهمية قصوى فالعمل كُله يقوم علي العامل وقدرته علي العمل في خطوط الإنتاج.

- يجب مُتابعة كل مرحلة من مراحل الإنتاج حتى يخرج المنتج النهائي على حسب المطلوب للمستهلك.


- يجب البدء في إجراءات التسويق عند الوصول إلي المراحل الأخيرة للإنتاج.

مخطط الإنتاج:

- توفير المواد الخام اللازمة للصناعة المتمثلة في البن الأخضر المتنوع المصادر والتوابل الأخرى كالحبهان والمستكة وجوز الطيب ومصدر اللهب سواء بالكهرباء أو الغاز.

- توفير الآلات اللازمة لمطحن البن والتي تساعد على تقليل الوقت والتخفيض من عدد الأيدي العاملة بالمطحن وهي عادة ما تكون المحمصة والمطحنة وهناك آلات متطورة لا دخل للإنسان بها إلا من خلال الضبط فقط ووضع المواد الخام.


- اختيار المديرين الذي يتمتعون بروح القيادة ومتابعة العمل والحريصين على تذليل المصاعب التي تواجه العمال والعمل بشكل عام لتستمر دورة العمل كما مخطط لها بل وزيادة سرعة العمل وجودة المنتج ويكفي اثنان في ورشة صغيرة أو متوسطة الانتاج.

أمور إضافية يجب أن يراعيها منفذ المشروع والمشرف عليه:

- صناعة القهوة تحتاج أكثر ما تحتاج إلى الخبرة والتدريب الكافي للبدء فيها وتحتاج إلى بعض التكاليف غير الباهظة.

- هناك أنواع من القهوة غالية الثمن وهي التي تعتمد خاماتها على البن الغالي مثل البن اليمني أو البرازيلي الذي له عاشقوه.

- القهوة تختلف أنواعها على حسب مستهلكوها فمنها الغامق السادة والفاتح السادة والمحوج والقهوة العربي والتركي وقهوة إيطالية…… إلخ


- يجب مراعاة جميع الأذواق والوصفات الجديدة للقهوة وأيضا إنتاج أكثر من منتج بأسعار مختلفة حسب الطلب والحرص على الجودة التي تجعل المستهلك يثق في المطحن.

- يجب أن يدرك العامل كل الخطوات التي تمر بها الصناعة ليقم بالخطوة المطلوبة منه على إدراك بهدفها.

مراحل مراقبة الجودة في مطحن البن:

تتم المراقبة في كل مراحل صناعة القهوة المتمثلة في:

- جلب المواد: الخام وتوليفها حسب المنتج النهائي.

- التحميص: التوليفة حسب المنتج النهائي (غامق – فاتح / سادة – محوج…)

- الطحن: حسب المنتج النهائي (قهوة تركي – إيطالية….)

- التعبئة: منها العادي في أكياس بلاستيكية أو ورقية ومنها المفرغ الهواء الذي يحافظ على القهوة أكثر وقت ويحافظ على الطعم.

- التسويق: يتم من خلال التعاقد مع بعض التجار والتوريد لهم او التعامل مع شركات مختصة بذلك .


مراحل صناعة القهوة

أولا التعرف على المواد الخام والآلات المطلبوة (هذه المكونات لمحل صغير أما في المصانع فالماكينات توفر الوقت والأيدي العاملة وطبعا بتكلفة أعلى وبدقة أكثر):


1- البن:

هناك أنواع متنوعة من البن يأتي من أماكن متنوعة من العالم كما ذكرنا سابقا وأهم البلاد المصدرة لحبوب البن هي: البرازيل – كولومبيا – ألمانيا – الهند – أندونسيا – أثيوبيا – أوغندا – اليمن) إلخ.

2- مواد التحويج هي:

(القرنفل – الحبهان – جوزة الطيب) وهناك أشياء أخرى كثيرة ولكن ذكرت أهمهم.

3- الآلات المطلوبة:

محمصة
وعاء كبير لتهوية البن
ماكينة الطحن (المطحنة)


ثانيا: مراحل التصنيع:

1- خلطة البن:

ليس من الجيد أن تجعل البن من نوع واحد مثل البرازيلي مثلا فمن الخبراء يقولون أن به مرارة ما والحل دائما في خلطة ببعض الأنواع الأخرى فقد يكون جودة البرازيلي عالية ولكنه من الأفضل خلطة بالأندونيسي أو الأوغندي أو الأثيوبي ويتم ذلك بمقدار معين يعتمد على خبرة الصانع.

2- مرحلة التحميص:

بعد صنع الخلطة نضع الخليط داخل المحمصة الكهربائية الحديثة التي تعتمد على الغاز الآن في التحميص ليس كما كان يحدث في الماضي بشكل يدوي ويتم تحديد نكهة البن غامق أم فاتح من خلال نافذة زجاجية موجودة في المحمصة إلى يتم نضج البن كما هو مطلوب.
يتم إنزال البن في وعاء التهوية وفي المحمصة الحديثة يتم التقلب في الوعاء بشكل أتوماتيكي مع حركة الماتور.
ملاحظة هامة:

إذا لم يتم التقلب جيدا سوف تحترق بعض حبوب البن التي في قاع الوعاء بسبب احتفاظ البن بالحرارة بتواجده فوق بعضه البعض.

ت‌- بعد أن تتم تهوية البن بشكل كامل يتم تحميص بعض (الحبهان أو جوز الطيب أو القرنفل) أو كلهم معا بشكل سريع فلا يستغرق الأمر دقائق على النار ثم اضافة مقدار مناسب منها على كمية خليط البن المحمص البارد.

3- مرحلة الطحن:

يتم هنا وضع خليط البن البارد السادة أو المحوج حسب المطلوب في ماكينة الطحن ويمكن ضبط المطحنة في درجة نعومة البن من خلال مقياس موجود في الماكينة.


ملحوظة هامة:

هناك أنواع من القهوة تكون خشنة في الطحن مثل النسكافيه في الشكل ولكن القهوة المشهورة في مصر مثلا هي القهوة التركي الناعمة التي تحضر ويكون لها سطح فاتح (الوش)

4- المرحلة النهائية الوزن والتغليف:

في هذه المرحلة يتم وزن الكمية المطلوبة وعادة ما تكون صغيرة من الثمن كيلو إلى النص وهناك الآن تغليف حديث يتم شفط الهواء من داخله للحفاظ على النكهة والصلاحية بشكل أكبر من التغليف العادي في الأكياس البلاستيكية أو الورقية كما هو في معظم المحال العادية.

ملحوظات:

1- يجب في حفظ البن الأخضر أن يكون في مكان بعيد عن الرطوبة وأن يتم مراعاة التهوية الجيدة والحفاظ على حالته.

2- يجب أن يتم تجريب البن بعد طحنه لملاحظة نكته ورؤية (وش) فنجان القهوة من حيث بقائه أكبر فترة ممكن ومن خلال سمكه المناسب الذي يؤكد للصانع أن كل المراحل كانت تسير على خير ما يرام.



ا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rosa damascena
مشرفة قسم امراض النبات والقسم الأدبى
مشرفة قسم امراض النبات والقسم الأدبى
avatar

العمل/الترفيه : مهندسة
انثى
عدد الرسائل : 175
العمر : 36
الهواية :
مزاجك :
نقاط : 4090
تاريخ التسجيل : 25/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية

مُساهمةموضوع: رد: دراسة مشروع صناعة القهوة أو البن   الجمعة يونيو 14, 2013 10:12 pm

تسلم ايدك على هذا الموضوع المنشط للذاكرة ...و بما اني من عشاق القهوة بمختلف أنواعها وجدت ان القهوة الكولومبية هي افخر من القهوة البرازيلية في المذاق و الطعم...ترى ما الفرق في التصنيع بين القهوة سريعة التحضير و النسكافيه و القهوة العربية ﻷن وجدت انواعا من كل ماذكرت قريبة لبعضها بالطعم و عمل مخلوط منها مركز الكافئين هو ما يستهويني ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 4207
العمر : 38
الهواية :
مزاجك :
نقاط : 16597
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى :

مُساهمةموضوع: رد: دراسة مشروع صناعة القهوة أو البن   الثلاثاء يوليو 02, 2013 3:29 am


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ التوقيع ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة مشروع صناعة القهوة أو البن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: قسم دراسات جدوي للمشاريع الزراعيـــة-
انتقل الى: