التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 السكروز..........

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rami_khiat
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : مهندس زراعي
ذكر
عدد الرسائل : 32
العمر : 65
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... 16210
نقاط : 5451
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 1:36 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


السكروز


يطلق على السكروز كذلك اسم سكر القصب أو سكر البنجر . وهو عبارة عن السكر العادي . والسكروز شديد الانتشار في العالم النباتي . وللسكر أهمية كبيرة في حياة الإنسان , باعتباره مادة غذائية هامة للغاية وحلوة المذاق . ويهضم جسم الإنسان السكروز بصورة جيدة .وعند احتراق غرام واحد من السكروز تتولد طاقة قدرها 4000 كالورى .

ويكون السكروز بلورات شفافة عديمة اللون ( تنصهر عند درجة 160 درجة مئوية ) . ويتحول السكروز المصهور عند تبريده إلى كتلة شفافة غير متبلورة يطلق عليها اسم الكراملة . ويدوّر محلول السكر مستوى الضوء المستقطب جهة اليمين . ويتحلل السكروز مائيا ليعطي عددا متساويا من جلوكوز – D و فركتوز – D .

وهذا المخلوط المكون من كميات متساوية من الجلوكوز والفركتوز يدوّر مستوى الضوء المستقطب جهة اليسار . وهكذا يحدث تغير في اتجاه تدوير مستوى الضوء المستقطب عند التحلل المائي للسكروز . ولهذا يطلق اسم " تحول " السكر على عملية تحلل السكروز إلى جلوكوز وفركتوز .

ويوجد السكروز بكميات كبيرة جدا في سيقان قصب السكر وكذلك في الشوندر السكري . وقد بدأ أول مرة بالحصول على السكر من قصب السكر قبل حوالي 2500 عام .

وللحصول على السكر يقطع الشوندر إلى قطع صغيرة بواسطة ماكينات , ثم تعالج هذه القطع بماء ساخن , فيستخلص كل السكر تقريبا من الشوندر , وتستخدم المادة المتبقية بعد عصرها كعلف للماشية . ويكون المحلول الناتج اسمر اللون , ويحتوي بالإضافة للسكر على الشوائب : حمض الاوكزاليك وحمض الفوسفوريك وبروتينات ومواد ملونة وغيرها .

ويرشح المحلول بعد تنقيته من الشوائب ( بمعالجته بالجير ) , ثم يبخر في أجهزة تحت ضغط منخفض وتفصل البلورات المترسبة ( السكر الناعم ) باستخدام قوة الطرد المركزي .

ويطلق اسم العسل الأسود أو المولاس على السائل المتبقي بعد فصل السكر منه , ويحتوي على 50 % سكر , ويمكن استخدامه إما لفصل السكر منه , وإما للحصول على الكحول . ولفصل السكر من المولاس يغلى الأخير مع محلول Sr(OH)2 فتتكون سكرات C12H22O11.2SrO غير القابلة للذوبان . ثم تفصل هذه السكرات وتحلل بواسطة CO2 في وسط مائي .

C12H22O11.2SrO + 2Co2 --------à C12H22O11 +2SrCO2

وبعد ذلك يعالج الشراب المتكون كما هو موضح أعلاه .

ويحتوي السكر الناعم الأبيض على حوالي 99,9 % سكروز . وللحصول عل سكر أنقى من المكرر , يذاب السكر الناعم في الماء ويرشح المحلول الناتج بإمراره خلال فحم حيواني , ويركز بالتبخير إلى أن يصبح غليظ القوام , ثم يصب في قوالب ويغسل بعد تجمده بشراب نقي . ويجفف تحت ضغط منخفض

ويحصل على السكر من قصب السكر بنفس الطريقة المستخدمة للحصول عليه من الشوندر .
(المهندس رامي )



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rami_khiat
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : مهندس زراعي
ذكر
عدد الرسائل : 32
العمر : 65
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... 16210
نقاط : 5451
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 1:39 am

يكفي كلمة سكروز ماذا يجب أن أضيف للعنوان وبدون فائدة يجب الانتباه وشكرا للمرة القادمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م.حنان بيلونة
نائب المدير
نائب المدير
م.حنان بيلونة


العمل/الترفيه : مهندسة زراعية
انثى
عدد الرسائل : 1177
العمر : 50
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... Anafar10
نقاط : 9412
تاريخ التسجيل : 21/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية
احترام قوانين المنتدى : السكروز.......... 111010

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 2:38 am

rami_khiat كتب:
يكفي كلمة سكروز ماذا يجب أن أضيف للعنوان وبدون فائدة يجب الانتباه وشكرا للمرة القادمة



ولا تزعل استاذ رامي هي ستايل المنتدى هيك لازم يكون عدد حروف العنوان 10 احرف ع الاقل
و شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rami_khiat
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : مهندس زراعي
ذكر
عدد الرسائل : 32
العمر : 65
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... 16210
نقاط : 5451
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 2:47 pm

تكرمي يا مذوقة استاذتنا الفاضلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 43
الهواية : السكروز.......... Swimmi10
مزاجك : السكروز.......... 110
نقاط : 18679
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : السكروز.......... 111010

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 5:45 pm

يعطيك العافييه ع الموضوع

تسلم ايدك


تحياتي


نمر الرافدين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحـالـمــة
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
الحـالـمــة


العمل/الترفيه : معلمة
انثى
عدد الرسائل : 1900
العمر : 38
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... 3910
نقاط : 10997
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالسبت مارس 20, 2010 7:54 pm

تشكر جدا على المعلومات


حماك ربي من كل شر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rami_khiat
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : مهندس زراعي
ذكر
عدد الرسائل : 32
العمر : 65
الهواية : السكروز.......... Readin10
مزاجك : السكروز.......... 16210
نقاط : 5451
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالأحد مارس 21, 2010 1:41 am

فعلا انتو لكم اسلوب جميل بالرد انا شاكر لكم وارجو ان يعدل مزاجك
م . رامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امونه
عضو جديد
عضو جديد
امونه


العمل/الترفيه : طالبه
انثى
عدد الرسائل : 16
العمر : 32
الهواية : السكروز.......... Travel10
مزاجك : السكروز.......... 810
نقاط : 5040
تاريخ التسجيل : 12/09/2010
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى

السكروز.......... Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكروز..........   السكروز.......... Emptyالأحد سبتمبر 26, 2010 10:26 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السكروز..........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف يتم استخلاص سكر السكروز من عصير القصب او الشمندر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: العيــــــــــــــادة الـزراعيـــــــــــــــــــــــــــــة-
انتقل الى: