rami_khiat عضو جديد
العمل/الترفيه : مهندس زراعي عدد الرسائل : 32 العمر : 65 الهواية : مزاجك : نقاط : 5451 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 1:36 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السكروز يطلق على السكروز كذلك اسم سكر القصب أو سكر البنجر . وهو عبارة عن السكر العادي . والسكروز شديد الانتشار في العالم النباتي . وللسكر أهمية كبيرة في حياة الإنسان , باعتباره مادة غذائية هامة للغاية وحلوة المذاق . ويهضم جسم الإنسان السكروز بصورة جيدة .وعند احتراق غرام واحد من السكروز تتولد طاقة قدرها 4000 كالورى .
ويكون السكروز بلورات شفافة عديمة اللون ( تنصهر عند درجة 160 درجة مئوية ) . ويتحول السكروز المصهور عند تبريده إلى كتلة شفافة غير متبلورة يطلق عليها اسم الكراملة . ويدوّر محلول السكر مستوى الضوء المستقطب جهة اليمين . ويتحلل السكروز مائيا ليعطي عددا متساويا من جلوكوز – D و فركتوز – D .
وهذا المخلوط المكون من كميات متساوية من الجلوكوز والفركتوز يدوّر مستوى الضوء المستقطب جهة اليسار . وهكذا يحدث تغير في اتجاه تدوير مستوى الضوء المستقطب عند التحلل المائي للسكروز . ولهذا يطلق اسم " تحول " السكر على عملية تحلل السكروز إلى جلوكوز وفركتوز .
ويوجد السكروز بكميات كبيرة جدا في سيقان قصب السكر وكذلك في الشوندر السكري . وقد بدأ أول مرة بالحصول على السكر من قصب السكر قبل حوالي 2500 عام .
وللحصول على السكر يقطع الشوندر إلى قطع صغيرة بواسطة ماكينات , ثم تعالج هذه القطع بماء ساخن , فيستخلص كل السكر تقريبا من الشوندر , وتستخدم المادة المتبقية بعد عصرها كعلف للماشية . ويكون المحلول الناتج اسمر اللون , ويحتوي بالإضافة للسكر على الشوائب : حمض الاوكزاليك وحمض الفوسفوريك وبروتينات ومواد ملونة وغيرها .
ويرشح المحلول بعد تنقيته من الشوائب ( بمعالجته بالجير ) , ثم يبخر في أجهزة تحت ضغط منخفض وتفصل البلورات المترسبة ( السكر الناعم ) باستخدام قوة الطرد المركزي .
ويطلق اسم العسل الأسود أو المولاس على السائل المتبقي بعد فصل السكر منه , ويحتوي على 50 % سكر , ويمكن استخدامه إما لفصل السكر منه , وإما للحصول على الكحول . ولفصل السكر من المولاس يغلى الأخير مع محلول Sr(OH)2 فتتكون سكرات C12H22O11.2SrO غير القابلة للذوبان . ثم تفصل هذه السكرات وتحلل بواسطة CO2 في وسط مائي .
C12H22O11.2SrO + 2Co2 --------à C12H22O11 +2SrCO2
وبعد ذلك يعالج الشراب المتكون كما هو موضح أعلاه .
ويحتوي السكر الناعم الأبيض على حوالي 99,9 % سكروز . وللحصول عل سكر أنقى من المكرر , يذاب السكر الناعم في الماء ويرشح المحلول الناتج بإمراره خلال فحم حيواني , ويركز بالتبخير إلى أن يصبح غليظ القوام , ثم يصب في قوالب ويغسل بعد تجمده بشراب نقي . ويجفف تحت ضغط منخفض
ويحصل على السكر من قصب السكر بنفس الطريقة المستخدمة للحصول عليه من الشوندر . (المهندس رامي ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
rami_khiat عضو جديد
العمل/الترفيه : مهندس زراعي عدد الرسائل : 32 العمر : 65 الهواية : مزاجك : نقاط : 5451 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 1:39 am | |
| يكفي كلمة سكروز ماذا يجب أن أضيف للعنوان وبدون فائدة يجب الانتباه وشكرا للمرة القادمة | |
|
م.حنان بيلونة نائب المدير
العمل/الترفيه : مهندسة زراعية عدد الرسائل : 1177 العمر : 50 الهواية : مزاجك : نقاط : 9412 تاريخ التسجيل : 21/02/2009 هل أنت زراعى : مهندسة زراعية احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 2:38 am | |
| - rami_khiat كتب:
- يكفي كلمة سكروز ماذا يجب أن أضيف للعنوان وبدون فائدة يجب الانتباه وشكرا للمرة القادمة
ولا تزعل استاذ رامي هي ستايل المنتدى هيك لازم يكون عدد حروف العنوان 10 احرف ع الاقل و شكرا لك | |
|
rami_khiat عضو جديد
العمل/الترفيه : مهندس زراعي عدد الرسائل : 32 العمر : 65 الهواية : مزاجك : نقاط : 5451 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 2:47 pm | |
| تكرمي يا مذوقة استاذتنا الفاضلة | |
|
نمر الرافدين مشرف عام على اسرة المنتدى
عدد الرسائل : 4208 العمر : 43 الهواية : مزاجك : نقاط : 18679 تاريخ التسجيل : 20/03/2009 هل أنت زراعى : محب للمنتدى احترام قوانين المنتدى :
| موضوع: رد: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 5:45 pm | |
| يعطيك العافييه ع الموضوع
تسلم ايدك
تحياتي
نمر الرافدين | |
|
الحـالـمــة مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
العمل/الترفيه : معلمة عدد الرسائل : 1900 العمر : 38 الهواية : مزاجك : نقاط : 10997 تاريخ التسجيل : 16/04/2009 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: السكروز.......... السبت مارس 20, 2010 7:54 pm | |
| تشكر جدا على المعلومات
حماك ربي من كل شر | |
|
rami_khiat عضو جديد
العمل/الترفيه : مهندس زراعي عدد الرسائل : 32 العمر : 65 الهواية : مزاجك : نقاط : 5451 تاريخ التسجيل : 15/11/2009 هل أنت زراعى : مهندس زراعى
| موضوع: رد: السكروز.......... الأحد مارس 21, 2010 1:41 am | |
| فعلا انتو لكم اسلوب جميل بالرد انا شاكر لكم وارجو ان يعدل مزاجك م . رامي | |
|
امونه عضو جديد
العمل/الترفيه : طالبه عدد الرسائل : 16 العمر : 32 الهواية : مزاجك : نقاط : 5040 تاريخ التسجيل : 12/09/2010 هل أنت زراعى : محبه للمنتدى
| موضوع: رد: السكروز.......... الأحد سبتمبر 26, 2010 10:26 pm | |
| | |
|