التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
يرجي من حضراتكم التسجيل والتواصل معنا علي المنتدي الجديد ( منتدي الزراعيين العرب ) علي هذا الرابط

http://forumfarm.net/
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة

البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي ... انشاء وادارة المزراع ... شبكات ري ... استشارات زراعية ... دراسات جدوي زراعية ... مقاولات عمومية ... بيوت محمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
البدر للتنمية الزراعية واستصلاح الأراضي - استشارات زراعية -تخطيط زراعي - استصلاح اراضي - إنشاء شبكات ري - تنفيذ مشاريع وخطط زراعية - إنشاء الصوب والبيوت المحمية الزراعية وإدارتها - إدارة وإشراف م / محمد بدر ( حاليا بالسعودية مؤقت )
للتواصل مع المهندس محمد بدر يرجي التواصل علي ايميل eng_mo_badr@yahoo.com وهاتف 0096659164990 - 00966539477763 وعلي صفحة الفيس بوك https://www.facebook.com/mohamed.badr.7798

 

 السكر في الغذاء

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rami_khiat
عضو جديد
عضو جديد



العمل/الترفيه : مهندس زراعي
ذكر
عدد الرسائل : 32
العمر : 65
الهواية : السكر في الغذاء Readin10
مزاجك : السكر في الغذاء 16210
نقاط : 5456
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
هل أنت زراعى : مهندس زراعى

السكر في الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: السكر في الغذاء   السكر في الغذاء Emptyالأحد يناير 17, 2010 1:27 am

السكر


إن أوساط الناس تجهل أن السكر يتواجد بغزارة وبصورة طبيعية في كثير من الأغذية فهو موجود تقريباً في كل الثمار والخضراوات وخاصة العسل و العنب والبطاطا الحلوة والذرة .

والسكر العادي ( السكروز ) يوجد في مختلف الثمار والخضروات الحلوة مثل قصب السكر والذرة ويصل إلى 50 % في لب الأناناس

إن الخبز والحبوب والفاصولياء والحمص والبطاطا وغيرها من المواد المحتوية على نشاء صالحة لتتحول إلى سكر أثناء سير عمليات الهضم في المعدة والأمعاء .

فمادة الغلكوجين نوع من أنواع النشاء سواء أكانت صادرة عن اللحم أو الكبد تتحول إلى سكر أيضاً ونحو 10% من المواد الدهنية تتحول إلى السكر بعد هضما وتحولها إلى غلسيرين فضلاً من أن عدداً من الأحماض تتحول إلى سكر مثل :

( حمض التفاح ) الذي يوجد في الخوخ والتفاح والحصرم وغيرها .

( حمض الليمون ) الذي يوجد في اللحم والحبوب والحليب وعصير الليمون.

( حمض اللبن ) في مصل اللبن واللبن الرائب

هكذا نجد أن السكر ينتج بالهضم عن كل النباتات التي يمكن تقسيمها إلى عدة مجموعات :

المجموعة الأولى :تضم الخضراوات التي تحوي 5% فقط من السكر والوجبة منها التي تعادل 100 غ تعطي من السكر ما مقداره ملعقة قهوة وهي :

الهليون_ الشمندر _الملفوف _ الجذر _الكرفس _ السلق _ الخيار . الباذنجان _ الرشاد _القرة _ البراصية _ الخس _ البصل اليابس _الفليفلة _ الفجل _ الرواند _ السبانخ _ الكوسا _ القرنبيط _ الفاصولياء الخضراء _ البندورة _ توضع هذه الأغذية ضمن أغذية الراغبين بالنحافة

إن هذه الأغذية لا تحوي أكثر من 20وحدة حرارية من الوجبة ولكنها غنية بالفيتامينات والأملاح .

المجموعة الثانية :تنتج 10 % من السكر في الوجبة المتوسطة تعطي نحو ملعقتين قهوة .

توت _ بطيخ _الجزر الأبيض _ البصل الأخضر _ كريفون _ دراق _ اللفت والزيتون _ البرتقال _ و الفريز و المنغا

خضراوات وفواكه تنتج 10% من السكر في الحصة المتوسطة أي في100 غ تفاح . العنب المشمش _ الدراق _ البازلاء _ عصير البرتقال .

المجموعة الثالثة : أغذية تنتج 20% في الوجبة وتعطي ½ ملعقة طعام

فاصولياء يابسة _ الموز _ معكرونة _ القلقاس _الأجاص _ البطاطا الحلوة – التين - الذرة

أن قطعة الخبز تنتج بعد هضمها نحو ملعقة كبيرة من السكر بينما حصة من الحبوب تنتج نصف الكمية فقط أما الفواكه المجففة فهي مصدر خصب للسكر إذ تحتوي على 75 %

إن الإنسان يستطيع أن يصلح صحته بالسكاكر الطبيعية التي تحتوي الفيتامينات والأملاح المعدنية .

وعلى العكس أن السكر الأبيض أماتت فيه التقنية والتصفية هذه العناصر.

ترضي الشهية بسرعة أعظم من أي غذاء أخر ويجعلها تهمل الأكثر نفعاً وزيادة على ذلك يحوي جرثومة العصيات تعرف باسم (عصية الحمض اللبني ) وهذه تتحول أثناء المضغ إلى حمض لبني تهاجم الأسنان

هناك نوع عظيم من السكر يجب أن يحتل مكانه في كل بيت عصري هو العسل الأسود ( تفل عصير قصب السكر )الغني بالحديد وفيتامين B.V .


مرض السكر أسبابه :



يحدث مرض (داء البول السكري )

1- عوامل وراثية أو بيئية أو غيرهما

2- عدم وجود هرمون الأنسولين أو نقص في الدم أو زيادة العوامل التي تعاكس أو تضعف فعاليته

3- اختلال في التوازن بين حجم الأنسولين المفرز وكمية السكر الموجودة في الدم
أنواع السكر



يكون مرض السكر إما أولي أو ثانوي نتيجة الإصابة ببعض الأمراض
الأولي : نوعين 1- يسمى مرض السكر المعتمد على الأنسولين في علاجه



2- يسمى مرض السكر غير المعتمد على الأنسولين في علاجه

أعراضه :

أعراض مبكرة وتشمل ما يلي :

1- الشعور بالعطش وجفاف الدم

2- زيادة حجم البول وتكرار البول

3- الشكوى من التعب الجسمي والوهم عند بزل أقل جهد

4- زغللة في الرؤية وعدم الوضوح فيها

5- مشاكل جلدية كالحكة وتأخير التأم الجروح

6- قد لا تظهر أعراض المرض ويظهر فجأة

أعرض متأخرة مثل:

الارتباك وتغير السلوك للمريض وأحيانا تحدث نوبات صرعيه في الأطفال وشلل نصفي عند كبار السن وهما نادرا الحدوث وإذ لم تعالج هذه الحالة المرضية تحدث الغيبوبة نتيجة الارتفاع الشديد في سكر الدم وهي خطيرة على حياته .



علاجه الغذائي :

استشارة الطبيب لتحديد عدد السعرات الحرارية الضرورية لجسم المريض ثم اللجوء إلى اختصاصي التغذية لوصف الحمية المناسبة له

- تناول المريض وجبات طعامه حسب الكميات والمواعيد المحددة في الحمية الغذائية

- الابتعاد عن تناول الأغذية المضاف أليها مقادير كبيرة من الملح , مخللات / المكسرات / الأسماك المحفوظة بالملح وغيرها وعدم الإكثار من إضافة الملح إلى الطعام لأن مريض السكر أكثر عرضة من السليم للإصابة بأمراض القلب والدورة الدموية

- استعمال الزيوت النباتية عوضاً عن الدهون الحيوانية والزبد والسمن في تحضير أطباق الطعام

- تجنب استبعاد الأغذية النشوية كالأرز والخبز والبطاطا و المعكرونة في طعام المريض واستعمال المقادير المحددة منها في الحمية الغذائية الموصوفة له

- استبعاد الأغذية الغنية بالكولسترول كلحم الأعضاء الكبد والمخ واللسان والكوارع وكذلك صفار البيض لأن المريض يكون أكثر حساسية للإصابة بأمراض القلب

- تناول الأسماك مرتين في الأسبوع عوضاً عن اللحوم بأنواعها للاستفادة من المزايا الوقائية والعلاجية لزيوتها

- الإكثار من الأغذية الغنية بالألياف لفائدتها في تقليل امتصاص السكر في الأمعاء نتيجة ادمصاصه على جزيئاتها كما تقلل الشعور بالجوع عند ملئها المعدة

الأغذية المسموح تناولها بدون قيود :

الخضراوات الورقية كالخس والجرجير والبقدونس والكرات والشبه وخضراوات أخرى توفر سعرات حرارية قليلة مثل الخيار والقتة والمياه الغازية (دايت ).

الأغذية التي يمكن تناولها حسب المقادير المحددة في الحمية الغذائية :

الخبز والبرغل والأرز واللحوم والأسماك والدجاج والخضراوات النشوية كالبطاطا والقلقاس وكذلك بذور البقول.

الأغذية التي يفضل الابتعاد عن تناولها :

السكر والحلويات والشكولاته والبسكويت والفطائر والمياه الغازية وشراب الفواكه وعسل النحل والعسل الأسود .

يفضل استعمال الزيوت النباتية في تحضير أطباق الطعام بدلاً عن الدهون الحيوانية والسمن بأنواعه حسب المقادير المحددة في الحمية الغذائية

لأن الزيوت مصدراً جيداً للحموض الدهنية غير المشبعة الضرورية للجسم لأنه غير قادر على تكوينها كما تقلل فرص حدوث أمراض القلب الإكليلي

يجب على المريض المعتمد على الأنسولين في علاجه تناول طعامه بعد مرور نحو نصف ساعة من حقنه وعدم تأخره أو امتناعه عن الطعام تفادياً لحدوث حالة انخفاض مستوى سكر الدم الخطيرة على صحته .

إذا كان المريض معتمداً على الأنسولين في علاجه يجب أن يحمل في جيبه قطعاً من الحلوى لاستعمالها عند شعوره بأعراض صدمة الأنسولين الناشئة عن انخفاض مستوى سكر الدم .

ممارسة الرياضة البدنية بأنواعها بشكل يومي لأنها تساعد في حرق السكر في الخلايا وتجنب حدوث حالة الإجهاد فيها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
م.حنان بيلونة
نائب المدير
نائب المدير
م.حنان بيلونة


العمل/الترفيه : مهندسة زراعية
انثى
عدد الرسائل : 1177
العمر : 50
الهواية : السكر في الغذاء Readin10
مزاجك : السكر في الغذاء Anafar10
نقاط : 9417
تاريخ التسجيل : 21/02/2009
هل أنت زراعى : مهندسة زراعية
احترام قوانين المنتدى : السكر في الغذاء 111010

السكر في الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكر في الغذاء   السكر في الغذاء Emptyالأحد يناير 17, 2010 2:36 am

السكر في الغذاء Pancreas


ومن المهم الإشارة إلى أن الجسم يحتاج إلى السكريات الطبيعية (غير المعالجة ولا المكررة) التي توجد في الفواكه الطازجة وفي الحبوب الكاملة حيث هناك ثمانية أنواع من السكر يحتاجها الجسم ليقوم بوظائفه بشكل سوي، واثنان منها، وهي الجلوكوز والجالاكتوز، توجدان في الأطعمة المكررة والمعالجة بينما الستة الباقية لا توجد إلا في الأطعمة الكاملة، ومن هنا تبرز أهميّة حذف السكر الأبيض واستبداله بأطعمة تحتوي على سكريات طبيعية بكميات كبيرة مثل العسل والدبس والتمر والتين والزبيب... الخ. دون إغفال أطعمة أخرى تحتوي على سكريات ضرورية وإن كانت بكميات قليلة مثل الحبوب الكاملة: القمح والدخن والشعير والشوفان... الخ.


السكر في الغذاء 112246
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحـالـمــة
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
مشرفة قسم العيادة العامة ومشاكل الأعضاء
الحـالـمــة


العمل/الترفيه : معلمة
انثى
عدد الرسائل : 1900
العمر : 38
الهواية : السكر في الغذاء Readin10
مزاجك : السكر في الغذاء 3910
نقاط : 11002
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
هل أنت زراعى : محبه للمنتدى

السكر في الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكر في الغذاء   السكر في الغذاء Emptyالأحد يناير 17, 2010 3:15 am

جزاك الله خير اخوي رامي على الموضوع

لقد استفدت منها كثيرا


كما اني اشكر اختي حنان على الاضافة الرائعة


كما اني احب ان اضيف اذا كان المرض في مرحلته المبكرة
يمكن علاجه بالاقلاع عن العادات السيئة في الطعام مع ممارسة الرياضة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نمر الرافدين
مشرف عام على اسرة المنتدى
مشرف عام على اسرة المنتدى
نمر الرافدين


ذكر
عدد الرسائل : 4208
العمر : 43
الهواية : السكر في الغذاء Swimmi10
مزاجك : السكر في الغذاء 110
نقاط : 18684
تاريخ التسجيل : 20/03/2009
هل أنت زراعى : محب للمنتدى
احترام قوانين المنتدى : السكر في الغذاء 111010

السكر في الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: السكر في الغذاء   السكر في الغذاء Emptyالإثنين يناير 18, 2010 1:41 am

بارك الله فيك على الموضوع القيم والمفيد
جزاك الله خير


تحياتي

نمر الرافدين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السكر في الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد قصب السكر ..
» ~::هيئة الغذاء و الدواء /// تحذر من مستحضر جلوكولايف (Gluco Life) العشبي:: ~
» حرب الغذاء العالمية أ د ربيع أبو الخير
» الزراعه العضويه وصحة وامن الغذاء
» 44 سبب يدعو لضرورة الاقلاع عن السكر الابيض أو كما يطلق عليه السم الأبيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التنميـــــــــــــــــــــــة الزراعيـــــــــــــــــــــــــــة  :: العيــــــــادة الطبيــــــــة العامــــــــــة-
انتقل الى: